Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Могут ли уволить беременную женщину?

Могут ли уволить беременную женщину?

Права женщин, а особенно находящихся в состоянии беременности особым образом гарантированы трудовым законодательством. Специальные нормы, регламентирующие такие вопросы, как имеет ли работодатель право уволить беременную женщину на испытательном сроке или в связи с грубым нарушением трудовой дисциплины и другие, содержаться практически во всех разделах Трудового кодекса.

Привилегированное положение работников такой категории обусловлено, в первую очередь, государственной программой по защите и опеке материнства и детства.

Возможность увольнения беременной женщины

Согласно положениям действующего трудового законодательства, ответ на вопрос о том, могут ли уволить беременную женщину, практически во всех случаях будет отрицательным. Законом исключена возможность уволить женщину в положении по инициативе работодателя. Такое правило распространяется и на совместителей, и на сотрудников, находящихся на испытательном сроке.

Нарушением со стороны работодателя будет являться и увольнение беременной за совершение дисциплинарного проступка или нарушения трудовой дисциплины. Санкция в виде увольнения за такие проступки исключена, в качестве наказания руководитель может использовать:

  • дисциплинарное взыскание в виде устного выговора;
  • депремирование;
  • снижение надбавок и уменьшение заработной платы в любой допустимой законом форме.

Таким образом, уволить беременную по статье невозможно в силу положений трудового законодательства.

Кроме всего прочего, беременная женщина имеет право продлить срочный трудовой договор до истечения его срока, даже находясь при этом в декретном отпуске.

Испытательный срок

Заключение трудового договора, согласно закону, может предусматривать испытательный срок – период времени, по истечению которого работодатель должен принять окончательное решение о приеме на работу вновь нанятого специалиста. Если сотрудник будет признан не прошедшим испытательный срок, то принимается решение об увольнении по соответствующей статье ТК РФ.

На беременных такие правила не распространяются. Можно ли уволить беременную на испытательном сроке? Ответ на этот вопрос всегда отрицательный, независимо от личных качеств и профессиональных навыков сотрудника-женщины, находящейся в состоянии беременности.

Сокращение штата

Сокращение штата – одна из форм структурного изменения предприятия, связанная с увольнением нескольких работников на особых условиях, гарантированных законом. По указанному основанию могут быть расторгнуты трудовые договоры с работниками практически любых категорий, однако уволить беременную по сокращению штата невозможно.

В рамках структурных изменений организации, связанных с сокращением, беременная женщина может быть только переведена на другую работу с иным порядком оплаты труда и размером зарплаты. Но такие изменения возможны исключительно с согласия сотрудника. Если согласие получено не будет, работодатель обязан сохранить беременной женщине ее рабочее место и размер зарплаты до выхода ее в декрет.

Основания для увольнения

Единственным основанием, по которому могут быть прекращены трудовые отношения с беременной женщиной – ликвидация организации в установленном порядке.

При этом должен быть соблюден порядок, предусмотренный нормами трудового законодательства:

  • предупреждение в письменном виде об увольнении в связи с ликвидацией как минимум за 2 месяца;
  • выплата при увольнении в размере среднего заработка, даже в том случае, если женщина уже находится в отпуске по уходу за ребенком или на больничном по беременности и родам.

Ответственность работодателя

За нарушение прав беременных, допущенные работодателем, в том числе и в связи с незаконным увольнением, законом предусмотрена ответственность в виде штрафа. Так, например, если уволить беременную за прогулы, работодатель может заплатить штраф в сумме до 50 тысяч рублей.

Вопросы, связанные с нарушением трудовых прав беременных женщин находятся в компетенции Государственной инспекции труда. Именно в указанный орган публичной власти необходимо обращаться в случае, если права работников такой категории были каким-либо образом нарушены.

Трудовое право – достаточно специфическая отрасль, требующая знаний нюансов действующего законодательства. Именно потому для защиты прав работника в данной сфере рекомендуется обращаться к опытным специалистам.

Юристы нашего сайта готовы ответить на любой вопрос, касающийся защиты трудовых прав беременных женщин. На сайте вы можете задать вопрос юристу совершенно бесплатно и получить грамотный и квалифицированный ответ в максимально короткий срок.

Сотрудники-женщины, находящиеся в состоянии беременности, требуют особой защиты своих трудовых прав и интересов. Только грамотные юристы смогут обеспечить надежную защиту и оказать реальную помощь по восстановлению нарушенных прав.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов