Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Увольнение по состоянию здоровья и медицинским показаниям

увольнение по медицинским показаниям

Одной из причин, согласно которой работодатель может уволить сотрудника, является болезнь, не позволяющая в полной мере выполнять возложенные на него обязанности. Прежде всего, следует понимать, что руководитель предприятия не вправе самостоятельно решать, соответствует ли физическое состояние его подчиненного необходимым нормам. Обратимся к Трудовому кодексу РФ. В пункте №3 статьи 81 сказано, что только медицинское заключение может стать основанием для рассмотрения дела про увольнение по состоянию здоровья по ТК РФ.

Основания для получения свидетельства о нетрудоспособности

В первом случае — это болезнь несовместимая с трудовой деятельностью, которая выявляется во время периодического медицинского осмотра. Заключение об этом передаётся в отдел кадров фирмы, и кадровики инициируют рассмотрение данного вопроса. Во втором варианте работник получает увечье, которое делает его нетрудоспособным.

Возбуждение дела об увольнении по состоянию здоровья

Владелец фирмы может возбудить дело про увольнение по медицинским показаниям, если его работа в таком состоянии может быть опасной для окружающих или в случае, когда человек полностью нетрудоспособен. После получения кадровой службой документального подтверждения того, что существуют медицинские показания к увольнению, она вправе посредством приказа отстранить человека от работы и занимаемой должности. Все иные причины предполагают урегулирование проблемы без применения такой крайней меры, как увольнение по состоянию здоровья.

Как осуществляется перевод на новую должность по состоянию здоровья

Вначале отдел кадров готовит специальный акт либо уведомление о переводе сотрудника на новое место работы. Человек соглашается или отмечает в акте, что он не согласен с решением руководства. Согласно ТК РФ в случае отказа, а также отсутствия альтернативной вакансии на предприятии, за работником сохраняется его должность в течение четырех месяцев, но без выплаты заработной платы.

Если работник не признан полностью недееспособным, то согласно статьи 81 ТК РФ (часть 2), работодатель должен предложить ему другое место работы. Как правило, такой труд является гораздо более низко оплачиваемым, нежели на прежней должности. Юридическая консультация, как показала практика, в случае возникновения подобной ситуации будет совсем нелишней, потому что работодатели часто пользуются в своих целях сложившимися обстоятельствами. Закон гласит, что если человек соглашается на перевод, то в первый месяц на новом месте за ним сохраняется предыдущий оклад, и лишь в последующем тарифная ставка понижается.

Увольнение в случае отказа от новой должности

Далеко не всегда предлагаемая должность устраивает работника по тем или иным параметрам. Тогда он вправе отказаться от предложенной ему вакансии. Если же срок его восстановления превысит четыре месяца, он рискует попасть под увольнение в связи с 8 пунктом статьи 77 ТК РФ.

Данный факт подтверждается соответствующим приказом, с которым работник должен ознакомиться в день увольнения. Тогда же ему выдаётся трудовая книжка и производится полный расчет. Согласно ст. 81 Трудового кодекса пункта №3 если происходит увольнение сотрудника по медицинским показаниям, вне зависимости от причин, вызвавших заболевание, работнику обязаны выплатить пособие в размере его двухнедельной заработной платы.

Профнепригодность по состоянию здоровья

Когда утрата трудоспособности вызвана профзаболеванием, то понижение в должности никак не отражается на заработной плате работника. Он получает ту же зарплату весь период восстановления. До тех пор, пока комиссия не признает за ним стойкую утрату трудоспособности (статья 182 ТК РФ).

Когда нужно обращаться к юристу?

При увольнении по состоянию здоровья по ТК РФ, работник должен знать, какая компенсация ему полагается. Именно поэтому сотруднику стоит обратиться к профессиональному юристу, который детально проанализирует его ситуацию и предоставит пакет рекомендаций. Мало того, в случае конфликта с руководителем юридическая поддержка станет серьёзным подспорьем для обращения в суд.

Профессиональный юрист подскажет, какие документы нужно собрать, и проконсультирует относительно правильного поведения с руководством: иногда пострадавшие работники поддаются эмоциям; в будущем это только играет на руку компании.

В каких ситуациях юрист поможет защитить вам ваши права?

Если с вами расторгли договор, а вы в это время пребывали в отпуске, то немедленно обращайтесь к адвокату. Он поможет вам отстоять свои законные права. Ведь, опираясь на подпункт “а” п. 3 ст. 81 ТК РФ — это является противозаконным деянием. К тому же вы должны знать, что основываясь на тот же законный акт, работнику не могут не выплатить деньги за неотработанные дни отпуска, используемые авансом.

Законодательство нашей страны имеет множество нюансов и особенностей. Чтобы в них разбираться, нужно быть профессиональным юристом. Поэтому при совершении неправомерного увольнения по состоянию здоровья единственный шанс отстоять свои права — это обратиться к профессионалу.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов