У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Алименты без развода

Алименты без развода

Иск об алиментах – это обычная практика в судебных процессах. Но люди не знают, что существует возможность получения алиментов без развода. Это предусмотрено пятым разделом Семейного Кодекса Российской Федерации. В ст. 89 определены лица, имеющие права на алименты без развода в судебном порядке, в случае невыполнения своих родительских обязанностей по отношению к ребенку.

Кто может получать алименты в браке без развода?

Согласно ст. 89 требовать алименты на ребенка без развода может:

  • супруг, являющийся нетрудоспособным;
  • жена в период беременности и на протяжении 3-х лет со дня рождения ребенка;
  • супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до его восемнадцатилетия или за общим ребенком I группы инвалидности с детства.

После принятия решения на подачу алиментов одним из супругов, возникает вопрос: "куда подать на алименты без развода". Следует обратиться к мировому судье с исковым заявлением, приложив документы для взыскания алиментов, по своему месту проживания или по месту проживания супруга.

Какие документы нужны для подачи заявления?

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о зарегистрированном браке;
  • сведения о семье;
  • паспорт;
  • данные о фактическом месте пребывания ребенка;
  • справка о доходах;
  • копии всех документов.

Оформление заявления

При правильном оформлении заявления легко подать на алименты без развода. Оно содержит в себе три части:

  1. Вводная часть, где указывается название, адрес судебного органа, Ф.И.О., адрес регистрации истца и его паспортные сведения.
  2. Основная часть, где прописывается дата и место рождения ответчика, его Ф.И.О., адрес места регистрации и настоящего места проживания. Все данные удостоверения личности ответчика. Указывается суть проблемы, подтвержденная документально (в случае, если это подача для алиментов на детей — необходимы сведения о них, или если жена подала на алименты, будучи беременной — справка, подтверждающая этот факт).
  3. Заключительная часть обязана содержать в себе все вышеперечисленные документы на алименты с датой, подписью и расшифровкой.

Сроки рассмотрения судом

Если супруг или супруга подала на алименты без развода — срок рассмотрения иска составляет не более 5-ти дней с момента регистрации в суде. После получения решения истцом — он может сразу его предъявить в исполнительные органы по месту регистрации ответчика.

Размер алиментов

Суд определяет сумму в размере определенного процента от заработка, согласно ст. 81, в виде зафиксированной суммы, согласно ст. 83. Если у ответчика стабильный заработок на официальной основе, он соответствует реальным доходам — рекомендуется запрашивать алименты в процентном соотношении. На одного ребенка положена 1/4 часть заработка, на двух детей 1/3, на трех или более детей - 1/2 часть или другой доход родителей. Если настоящий доход намного выше декларируемого — разумно простить суд назначить алименты в зафиксированном денежном эквиваленте.

Подводя итоги, отвечая на вопрос: "Можно ли подать на алименты без расторжения брака?", стоит заметить, что закон не связывает взыскание алиментов с бракоразводным процессом.

Конечно, как подать на алименты без развода — можно разобраться самостоятельно. Но лучше воспользоваться помощью опытного специалиста по семейным вопросам.

Квалифицированный юрист поможет собрать необходимый пакет документов, грамотно составить заявление, а также представлять интересы истца в суде.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос