Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Оформление алиментов без развода

Оформление алиментов без развода

Алименты – это периодические платежи, которые могут быть взысканы на содержание нетрудоспособных родственников, будь то дети, престарелые родители, супруги, а также члены семьи, которые не могут самостоятельно себя обеспечить ввиду инвалидности.

Наиболее часто алименты взыскиваются на содержание детей после развода супругов, и, как правило, плательщиком является супруг, проживающий отдельно от детей.

Вместе с тем Семейный кодекс в качестве обязательного условия не предусматривает расторжение брака, таким образом, допускается и взыскание алиментов без развода.

Основания взыскания алиментов

Основанием для взыскания алиментов может служить тот случай, когда один из супругов, даже при наличии зарегистрированного брака по какой-либо причине не участвует в содержании семьи, не выделяет средства на нужды общих детей.

Платежи могут перечисляться как на содержание детей, так и супруга, который, по причине ухода за ребенком, не может самостоятельно себя обеспечивать. Таким образом, оформление алиментов без развода возможно на содержание:

  • общих несовершеннолетних детей супругов;
  • детей-инвалидов;
  • супруга во время беременности и до достижения ребенком 3 лет;
  • нетрудоспособный супруг, при наличии объективных причин нетрудоспособности.

Способы установления обязательства

Как и в любом другом случае, алиментные обязательства могут быть закреплены двумя способами.

Так, при наличии договоренности между супругами о выплате денежных сумм на содержание тех или иных нетрудоспособных лиц, возможно заключение договора или соглашения, предусматривающего порядок, размер и способ выплаты алиментов. Согласно нормам семейного законодательства такое соглашение должно быть удостоверено нотариусом.

В случае если согласия достичь невозможно, обязанность платить алименты устанавливается в судебном порядке. Для этого необходимо подать заявление на алименты без развода в суд по месту жительства истца либо ответчика.

Размер алиментов

Сумма, которая будет подлежать ежемесячному перечислению в рамках исполнения алиментных обязательств, устанавливается следующим образом.

  1. В твердой денежной сумме. В таком случае уплате ежемесячно будет подлежать строго определенная сумма, независимо от доходов лица и его фактического заработка;
  2. В долях от доходов.

Как правило, судом, если стороны не предложили иного способа расчета платежей, размер алиментов устанавливается в доле от ежемесячных доходов обязанного лица. Так, например, на содержание одного ребенка уплачивается 1\4 доходов, двух детей – 1\3, трех и более – половина зарплаты и других доходов.

Выбор способа расчета платежа полностью отдается на усмотрение сторон, при этом многое зависит от способа заработка обязанного лица и количества алиментных обязательств, на него возложенных.

Судебный порядок установления обязательств

Как уже говорилось выше, основанием для вынесения судом решения о взыскании алиментов будет служить исковое заявление заинтересованной стороны – истца, который и будет выступать получателем средств. Обычно получателем и распорядителем алиментов на содержание детей выступает мать или другой законный представитель, с которым проживают дети.

В исковом заявлении необходимо грамотно мотивировать необходимость таких платежей при наличии зарегистрированного брака, то есть пояснить суду обстоятельства, ввиду которых ответчик не участвует в содержании семьи.

К иску необходимо приложить следующие документы для получения алиментов без развода:

  • копия свидетельства о заключении брака;
  • копии свидетельства о рождении детей;
  • при необходимости – документы, подтверждающие нетрудоспособность члена семьи, выступающего получателем средств (справка о беременности, заключение об инвалидности и т.д.)

Как соглашение об уплате алиментов, так и судебное решение, в случае неисполнения их добровольно, могут быть предъявлены в органы Федеральной службы судебных приставов для взыскания алиментных платежей принудительно.

Установление обязанности платить алименты – процедура, требующая знаний тонкостей семейного законодательства. Такие знания необходимы и для составления соглашения об уплате алиментов или искового заявления. Кроме того, при оформлении алиментов следует уяснить, какой из способов их исчисления наиболее приемлем и выгоден супругам.

Таким образом, вопросы, связанные с алиментными обязательствами, следует доверить опытным юристам. Юристы нашего сайта окажут следующую помощь:

  • составление соглашения или договора об алиментах;
  • составление искового заявления;
  • представительство в суде;
  • представительство в органах ФССП при исполнительном производстве.

Кроме того, у нас вы можете бесплатно задать вопрос юристу по семейному праву и получить на него грамотный и исчерпывающий ответ.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов