Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Алименты на ребенка с безработного отца

Алименты с неработающего отца на ребенка

Целью уплаты алиментов является обеспечение ребенку, не достигшему 18 лет, комфортных условий существования. В случае если родители не смогли заключить мирное соглашение об условиях выплаты и размере алиментов, или вовсе отказываются от их уплаты, алименты взыскиваются через суд.

Если плательщик алиментов числится официально работающим и алименты в установленном законом порядке удерживаются из его заработной платы, то вопросов не возникает. А вот ситуация, когда плательщик является официально неработающим, далеко не однозначна. Бывают разные причины, но отсутствие работы не освобождает от обязанности заботиться о своем ребенке. В зависимости от того, по какой причине ответчик считается безработным, определяется сумма алиментов и способ ее взыскания.

Если плательщик не работает и не обращается в центр занятости

Итак, судом принято решение об удержании алиментов. Но плательщик официально не признан безработным, хотя в данный момент является таковым. В этом случае алименты с безработного отца удерживаются в общем порядке, то есть, в долевом соотношении к доходу ответчика. При расчете суммы алиментов за основу берется его заработок на предыдущем месте, или средняя заработная плата по региону.

Несмотря на то, что плательщик нигде не работает, и у него нет денежных средств для уплаты алиментов, за ним будет накапливаться задолженность до тех пор, пока он не устроится на работу. При этом взыскание алиментов с безработного может происходить за счет имущества должника.

Если плательщик алиментов имеет официальный статус безработного

Если безработный плательщик алиментов встал на учет в Государственный центр занятости, то ему официально начисляется пособие по безработице. Алименты на ребенка с неработающего родителя по решению суда будут взысканы в размере 25% от суммы пособия.

Взыскание алиментов с безработного в твердой денежной сумме

Если у плательщика алиментов неофициальный или нерегулярный заработок, либо он отсутствует, а также, если удержание алиментов в долевом соотношении к доходу плательщика нарушает интересы ребенка, суд имеет право установить размер алиментов в твердой денежной сумме. При этом размер твердой денежной суммы определяет суд, с учетом материального и семейного положения обеих сторон и других обстоятельств, заслуживающих внимания. Плательщик алиментов должен будет выплачивать установленную сумму, независимо от того, работает он в данный момент или нет.

К слову, если плательщик алиментов в силу определенных жизненных обстоятельств не может работать, а его материальное положение не позволяет выплачивать установленную судом сумму алиментов, он вправе подать иск в суд, который, учитывая семейное и материальное положение истца, может определить более низкую твердую денежную сумму.

Если плательщик – безработный инвалид или пенсионер

Если плательщик алиментов не работает в связи с инвалидностью, нахождением на пенсии, обучением на стационаре, то судом учитываются все доходы ответчика, и если их сумма не превышает минимальную зарплату по региону, то выплата алиментов безработным обеспечивается государством. Размер алиментов в данном случае зависит от возраста ребенка и определенных обстоятельств, заслуживающих внимание.

Выплата алиментов безработными может показаться кому-то относительно жестоким способом получения денег на содержание ребенка. Однако этот способ довольно справедлив, так как ребенок нуждается в питании, одежде и прочих благах, но не может самостоятельно себя обеспечить.

К слову, статьей 115 СК РФ предусмотрена ответственность за стойкую неуплату алиментов. Согласно данной статье, в случае образования задолженности плательщик уплачивает получателю неустойку в виде 0,5% от суммы всей задолженности за каждый день просрочки. Также в случае злостного отклонения от уплаты алиментов судом могут применяться арест имущества, исправительные работы и даже лишение родительских прав.

Стоит отметить, что бракоразводный процесс влечет за собой много сложностей психологического и юридического характера. Поэтому поняв, что расторжение брака неизбежно, лучше получить юридическую консультацию профессионалов, специализирующихся в области семейного права.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов