У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Как делится материнский капитал при разводе

Как делится материнский капитал при разводе

Рождение второго ребенка – это радость в семье. Российская Федерация оказывает помощь женщинам, родившим второго ребенка. Основание – ст. 3,6, и 13 Закона о доп. мерах гос. социальной поддержки семей с детьми.

Материнский капитал при разводе

Семейный капитал дает шанс молодым семьям расширить жилье, платить ипотеку или ускорить строительство дома.

Размер капитала — 453 026 руб. на 2016 год. Жилье стоит гораздо дороже. Средства капитала позволят сделать обмен или частично погасить кредит на жилье.

Если семья живет мирно в улучшенных жилищных условиях и растит детей — это благоприятная ситуация. А если брак расторгается? Приходится искать ответ на непростой вопрос — как поделить материнский капитал при разводе. Эта проблема болезненна для всех членов семьи. Раздел материнского капитала при разводе зависит от условий покупки жилья, оформления права собственности и других обстоятельств.

Родители не всегда подписывают соглашение и обозначают в нем свои доли, а также доли детей на недвижимость. Возникают проблемы при разделе квартиры, в которую вложен материнский капитал.

Спорные вопросы при разводе:

  • Как делится материнский капитал при разводе?
  • Какие доли полагаются после развода каждому члену семьи?

Вопросы решаются в судебном порядке.

Материнский капитал при разводе супругов – вопрос непростой. Как делится материнский капитал при разводе, зависит от обстоятельств дела, условий покупки и вложения семейного капитала. Суд придерживаются разных мнений, как делить жилье, купленное с использованием мат. капитала.

Исход дела в каждой ситуации зависит от приведенных доказательств и материалов дела.

Когда признается равенство долей на семейный капитал?

Когда признается равенство долей на семейный капитал

Если доли детей и родителей не определены в законе и не прописаны в соглашении участников – Определение Свердловского обл. суда от 29.09.2012, дело № 33-10836/2012.

Теперь, противоположная точка зрения, как делится материнский капитал после прекращения брака.

  1. Соглашение о размере долей не подписано. Дети имеют право на минимальный размер жилплощади, определенный матери и отцу. Поскольку соглашение не подписано, дети имеют права на долю в определенной части семейного капитала.
  2. Супруг представил документы о размере средств, вложенных в оплату квартиры по кредиту.
  3. В этом случае жене придется компенсировать супругу часть средств, внесенных супругом по кредиту.

Так решила вопрос апелляция Омского обл. суда (Определение от 12.08.2015, дело №33-5356/2015).

На вопрос, как делится ли материнский капитал при прекращении брака, влияет размер вложений каждого супруга в покупку.

Ситуация: супруги вложили личные средства на покупку квартиры, доплату вносили семейным капиталом. Равенства прав детей и родителей не будет, сделал вывод Верховный суд Республики Башкортостан (Апелляционное определение т 16.07.2015, дело № 33-11250/2015).

На раздел семейного капитала влияет:

  • кем куплена квартира;
  • размер вложений супругов;
  • когда покупалась жилье.

Семейные отношения должны быть основаны на доверии. Но действительность показывает, что излишняя доверчивость в материальных вопросах приводит к печальным последствиям. Женщина, погашавшая семейным капиталом кредит супруга — рискует. Есть опасность лишиться денег, предназначенных улучшить условия жизни детей. Особенно, если супруг не сможет выплатить ипотеку.

Сомневаетесь, как правильно использовать семейный капитал? Не соглашаетесь с тем, как при разводе поделен семейный капитал? Помогут юристы сайта "33 Юриста.ру". Опытные юристы посоветуют, как распорядиться материнским капиталом, правильно составить документы на приобретение жилья, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с разделом денежных средств, и не пропали деньги, предназначенные улучшить жилищные условия детей.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос