Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по социальному обеспечению
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Пособия беременным женщинам

Пособия беременным женщинам

Действующее законодательство устанавливает порядок и условия получения государственной помощи для различных категорий граждан. Имеют право на получение единовременных и периодических пособий и беременные женщины, а также женщины, родившие ребенка.

В положениях закона, регламентирующего правила предоставления пособий по беременности и родам, разобраться непросто, поэтому беременной женщине для получения исчерпывающей информации нередко требуется юридическая консультация.

Государственная помощь, предоставляемая беременным женщинам и женщинам при рождении ребенка, разделяется на следующие виды пособий:

  • выдаваемые единовременно женщинам, вставшим на учет до 12 недели беременности;
  • по беременности и родам;
  • выдаваемые женщинам единовременно при рождении ребенка.

Кроме того, женщины, родившие или усыновившие второго ребенка, имеют право на получение сертификата о семейном (материнском) капитале.

Пособие при постановке на учет до 12 недели беременности

Государственная поддержка беременных в виде единовременного пособия, выдаваемого женщине при постановке на учет до 12 недели беременности, с учетом производимой индексации с 01.01.2013 составляет 465 рублей 20 копеек.

Подобный вид пособия для беременных может быть выдан только работающим или учащимся женщинам, а также женщинам, проходящим службу, причем положенные пособия выдаются по месту их службы, работы или обучения.

Пособия по беременности и родам

Помощь от государства в виде пособия по беременности и родам, выплачиваемого за 70-дневный отпуск до родов и 70-дневный отпуск после родов, с 01.01.2013 рассчитывается по новым правилам.

Размер среднего заработка женщины за день, используемый при подсчете размера пособия, не должен превышать определенную законом величину (максимальную сумму заработка женщины в течение двух лет, разделенную на 730).

Максимальная сумма заработка в 2011 году составляла 463 000 рублей, в 2012 году 512 000 рублей. Следовательно, максимальный размер среднего заработка за день в 2013 году равняется 1335 рублям 62 копейкам, а ежемесячная максимальная сумма пособия в 2013 году составит 16 241 рубль 14 копеек.

Основанием для начисления пособия для работающих женщин является больничный лист.

Данное пособие для неработающих женщин не предоставляется.

Для молодых мам, уволенных по причине ликвидации организации, ежемесячное пособие беременной, выдаваемое органами социальной защиты, составляет 490 рублей. При этом основанием для произведения выплат являются: трудовая книжка, больничный лист и справка о признании женщины безработной.

Пособие при рождении ребенка

Пособие при рождении ребенка

С 01.01.2013 проиндексированы единовременные пособия беременным при рождении ребенка, и теперь размер пособия составляет 13 087 рублей.

При рождении ребенка государственная помощь беременным в виде пособия выдается единовременно одному из работающих родителей по месту его работы, при условии предоставления свидетельства о рождении ребенка, подтверждения неполучения пособия другим родителем, а также справки из органов ЗАГС.

Если отец и мать ребенка не работают, указанное пособие выплачивается управлением социальной защиты, а основанием для произведения выплаты служат: свидетельство о рождении ребенка, справка из органов ЗАГС, трудовые книжки отца и матери с записями, подтверждающими увольнение, а также дипломы или аттестаты для тех, кто ранее не работал.

Материнский (семейный) капитал

При появлении в семье второго ребенка (его рождении и усыновлении), женщина имеет право на получение семейного (материнского) капитала, подтверждаемого именным сертификатом. По состоянию на 01.01.2013 такое единовременное пособие беременным женщинам составляет 408 960 рублей 50 копеек.

Наличными денежными средствами материнский капитал не выдается, имеет строгое целевое назначение и может быть направлен:

  • на улучшение условий проживания семьи;
  • на образование ребенка;
  • на пополнение трудовой пенсии (накопительной части) для мамы;
  • на оплату детского сада или школы для ребенка.

Для получения сертификата женщине необходимо обратиться с соответствующим заявлением в филиал Пенсионного фонда РФ.

Совершенствование нормативной правовой базы в области семейного права, а также в сфере предоставления государственной помощи нуждающимся в поддержке гражданам позволяет надеяться на улучшение финансового положения беременных и родивших ребенка женщин.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по социальному обеспечению
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов