У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Наказание за оставление места ДТП без пострадавших 2016 (ст. 12.27 КоАП РФ)

Пункт 2.5. ПДД РФ гласит, что в случае ДТП водитель должен остановить машину. Если есть пострадавшие, то оказать им первую помощь или отправить в ближайшее медицинское учреждение на попутном транспорте. Авария влечет ряд важных обязанностей для автолюбителя, игнорирование которых чревато  последствиями для нарушителя, например, возмещение ущерба при ДТП с виновника через суд.  Подробно расскажут консультанты портала 33urista.ru.

Виновник покинул место ДТП

Какие действия следует предпринять при аварии?

Пунктом 2.5 ПДД установлена последовательность мероприятий, которые должен провести водитель. К ним относятся:

  • остановка автотранспорта;
  • включение аварийной сигнализации;
  • выставление аварийного знака.

Круг обязанностей расширяется, если ситуация осложнена наличием пострадавших. В этом случае надо вызвать скорую помощь, принять необходимые медицинские меры. Если обстоятельства позволяют, то доставить их в больницу или отправить туда на стороннем автотранспорте. Но далеко не все готовы идти на такое.

Какое наказание за оставление места ДТП в 2016 по ст. 12.27 КоАП РФ?

Всякий, кто оказался в ДТП, теряет самообладание и может уехать с места события. Но закон суров к таким лицам.

За оставление места ДТП наказание 2016 ст. 12.27 КоАП РФ (без пострадавших или погибших) предусматривает лишение водительских прав до 1,5 лет или арест до 15 суток.

Руководствуясь этой нормой, сотрудники ГИБДД изымают автотранспортное средство на специальную стоянку, о чем составляют соответствующий протокол по правилам статьи 27.13 КоАП РФ. Все расходы по транспортировке, хранению и возврату машины возлагаются на нарушителя, в том числе возмещение морального ущерба при ДТП.

Если был побег с места событий, то в отношении нарушителя будет проведено расследование. Выйти на след беглеца помогут потерпевшие, свидетели, камеры наблюдения, видеорегистраторы других автомобилей. Так что оставление места ДТП (наказание 2016) ст. 12.27 КоАП РФ, за которое установлено серьезное наказание — плохое решение проблемы. 

Бегство с места ДТП не позволит в полной мере восстановить картину произошедшего, достоверно оценить все обстоятельства, вычислить виновное лицо, а также провести оценку стоимости ущерба при ДТП.

Когда оставление места ДТП не наказывается?

Есть обстоятельства, позволяющие покинуть место аварии без негативных последствий. К ним относятся следующие ситуации:

  1. Наличие согласия участников ДТП. Когда никто в результате происшествия не пострадал. Водители по взаимному согласию решили проблему, закон разрешает сторонам мирно разойтись.

В рамках урегулирования вопроса водители готовят схему ДТП, удостоверяют ее подписями и направляются в ближайший пост для составления соответствующих бумаг.

  1. Оформление европротокола. Он представляет собой извещение ГИБДД, составляемое участниками ДТП самостоятельно. В нем указывается полная информация о произошедшем с приложением собственноручно составленной водителями схемы ДТП.

Однако этот пункт применим не во всех ситуациях. Прибегнуть к европротоколу можно, если в ДТП попали не более 2 автомашин, пострадавших не имеется, действуют страховые полисы и водители согласны пойти на мировую.

  1. Освобождение проезжей части дороги. Если требуют обстоятельства, то закон разрешает переставить автомобиль в иное место для проезда других машин, предварительно письменно зафиксировав его первоначальное положение.
  1. Наличие человеческих жертв. Чтобы облегчить участь пострадавшего, участник ДТП вправе оставить место аварии и доставить его в медицинское учреждение, не забыв после возвратиться обратно.

В иных случаях наказание за оставление места ДТП без пострадавших (2016) по ст. 12.27 КоАП РФ неминуемо.

Оставление места ДТП

Когда административное взыскание не применяется?

Вместе с тем, необходимо разграничивать ситуации, когда водителя нельзя привлечь к ответственности. Таких обстоятельств только два:

  1. При отсутствии умысла, то есть когда участник ДТП в действительности не знал, что допустил аварию и покинул место происшествия. Такое возможно, когда на улице была плохая видимость, сложные погодные условия.
  2. Если водитель действовал по причине крайней необходимости, руководствуясь предотвращением тяжелых последствий (ухудшением состояния или смерти тяжелобольного, раненного и т. д.).

Суд, в этих случаях, прекращает производство в отношении участника аварии, если административное дело уже было возбуждено.

Некоторые водители, стремясь оправдать себя перед судьей, пытаются определенные обстоятельства представить в качестве оправдательных. Например, давая показания о том, что опаздывали на работу, деловую встречу, в больницу и т. д. Но это не относится к условиям крайней необходимости, нарушитель все равно понесет заслуженное наказание.

Как избежать ответственности?

Следует четко понимать, что наказание за оставление места ДТП, даже без пострадавших в 2016 году считается очень серьезным нарушением закона. Возбужденное административное дело нельзя прекратить, даже если потерпевшее лицо заберет заявление. Процессуально такой процедуры законодательством не предусмотрено.

Когда нарушитель возмещает причиненный материальный вред на основании проведенной независимой экспертизы после ДТП, то на суде этот факт признается смягчающим вину обстоятельством, но от наказания не освобождает. Судья, принимая решение о взыскании, может снизить меру административного взыскания.  

В пользу водителя свидетельствуют — незначительность ущерба, отсутствие серьезных последствий (травм, смерти потерпевшего). Стоит воспользоваться консультацией юриста по ДТП. Хороший специалист сумеет представить клиента в выгодном свете и поможет минимизировать негативные последствия незаконного деяния. Можно также задать вопрос юристу онлайн на сайте 33urista.ru.

Получив водительские права и сев за руль автомобиля, стоит ясно представлять всю ответственность, которую берет на себя водитель. Поэтому следование ПДД должно стать принципиальным решением, от которого зависят и другие жизни. Если вы все же попали в аварию, не стоит бросаться в бега, это лишь усугубит ситуацию, наказание за оставление места ДТП без пострадавших (2016) по ст. 12.27 КоАП РФ достаточно серьезное, поэтому берегите себя и остальных и удачи на дорогах!

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос