Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по автомобильному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Возмещение морального ущерба при ДТП

Судебные дела, где предмет спора — моральный ущерб после ДТП — частые явления в судебной практике. Шансы на получение положительного решения в спорах — высокие. Про нюансы дел о возмещении морального вреда – читайте в статье.

Возмещение морального ущерба при ДТП

Юридические основания возмещения вреда

Моральный ущерб – это нравственные и физические страдания, которые испытал гражданин в результате какого-либо происшествия (в данном случае – ДТП).

Основания для их возникновения, порядок определения суммы компенсации виновной стороной регулируется Гражданским кодексом РФ, параграфом 4 главы 59. И нормативными актами отечественной законодательной системы.

Лица, претендующие на взыскание морального ущерба при ДТП:

  • водитель транспортного средства;
  • пешеход, пострадавший в ДТП;
  • родственники обеих сторон ДТП, в случае нанесения тяжкого вреда или смерти.

Заплатить компенсацию должно лицо, причинившее страдания человеку, независимо от фактической вины в ДТП. Они вызваны источником повышенной опасности (ст. 1100). Страховая компания не выплачивает эту сумму. Моральный ущерб при ДТП не компенсируется по ОСАГО или КАСКО и не уплачивается страховой компанией в порядке судебного обращения.

Возмещение морального ущерба при ДТП бывает: добровольным или принудительным.

В первом случае виновник аварии добровольно оплачивает сумму, определенную по соглашению между ним и пострадавшей стороной. Во втором случае возмещение и порядок уплаты определяется в ходе судебного разбирательства.

Добровольная компенсация морального вреда

Добровольный порядок – простая и быстрая возможность решить финансовые вопросы между виновником ДТП и пострадавшим. У нее есть ряд нюансов, которые осложняют процесс получения средств:

  1. Добровольному возмещению предшествует составление соглашения. В нем стороны ссылаются на причины выплаты денег, указывают размер и порядок внесения средств.
  2. Подписанное соглашение не исключает возможности пострадавшего лица обратиться в судебные органы, если пострадавший посчитает, что его подписание нарушило его права.
  3. Подписанное соглашение не исключает возможности виновника ДТП обратиться в суд, если он посчитает, что сумма была определена необоснованно или на ложных данных.
  4. Добровольное возмещение, в отличие решения суда, не признается компенсацией в том смысле, каком это понимает Налоговый кодекс РФ, поэтому облагается НДФЛ.

Порядок компенсации по соглашению сторон содержит особые нюансы и является оспоримым действием. Когда решили к нему прибегнуть — не обойтись без помощи опытного юриста. Он поможет определить сумму возмещения, урегулирует разногласия между сторонами, составит соглашение.

Компенсация морального вреда по суду

Для открытия дела по возмещению морального вреда, необходимо подать в суд исковое заявление. В нем описать страдания, определить ответчика и приложить документы, подтверждающие вину участника ДТП.

В дальнейшем суд, основываясь на материалах дела, определяет степень вины ответчика, обстоятельства нанесения морального ущерба, последствия (факт и обстоятельства страданий истца). На основании полученных данных принимается решение взыскать моральный ущерб после ДТП. Определяется размер и способ выплаты денег.

В связи с тем, что страдания гражданина не являются физически видимыми, во время судебного разбирательства, истцу предстоит доказать их наличие и связь с ДТП.

В качестве доказательства используются: выписки из истории болезни, копии карты вызова скорой помощи, справка о наблюдении у врача-психотерапевта, и копии документов, подтверждающие расходы.

Определение размера компенсации морального вреда

Документы о материальных расходах доказывают факт моральных страданий. Они не могут служить основанием для определения суммы возмещения. Компенсация расходов на лечение и реабилитацию происходит в рамках судебных дел по возмещению материального ущерба.

Статья 1101 ГК РФ содержит положения, по которым размер суммы морального вреда определяется судом. И моральный ущерб в результате ДТП — не исключение. Человек самостоятельно определяет размер только при подаче искового заявления. Суд либо подтверждает его и устанавливает взыскать моральный ущерб с виновника ДТП, в размере требований истца, либо корректирует.

В связи с тем, что объективно оценить моральные страдания человека невозможно, при определении суммы ущерба суд руководствуется косвенными признаками (степень утраты трудоспособности, ущерб, нанесенный здоровью и так далее).

Влияние оказывают суммы, присужденные по аналогичным делам ранее. Судьи консервативно подходят к этому вопросу, и сумма морального ущерба при ДТП не превысит ранее определяемые размеры.

Коррекция требований, заявленных истцом, происходит в меньшую сторону. Когда доказательная база недостаточна — суд отказывает в присуждении компенсации.

Участие юриста в суде увеличивает шансы на победу. Практические знания по возмещению морального вреда позволят отстоять позицию, приведут к положительному результату. Возмещение произойдет в полном объеме и на удобных для вас условиях.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по автомобильному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов