Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по автомобильному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Возмещение ущерба при ДТП с виновника через суд

После введения в 2002 году закона о страховании ответственности автовладельцев, страховщики взяли на себя обязательства выплачивать денежные средства на восстановление здоровья пострадавших и ремонт автомобиля.

Но законодательно установлен ряд случаев, когда взыскать ущерб со страховой компании не получится, тогда его возмещает человек, виновный в столкновении. Несмотря на то, что правовые нормы урегулировали проблемы взыскания компенсаций при автомобильной аварии (возмещение ущерба по ОСАГО при ДТП с 2016 года), автолюбители задаются вопросом, что делать, если грозит возмещение ущерба при ДТП с виновника через суд.

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Когда нужно истребовать ущерб с человека, виновного в ДТП?

Круг обстоятельств, по которым страховщики отказываются возместить вред автомобилю или людям при аварии — большой. В каждом случае для решения вопроса — кто возмещает ущерб, нужно отдельно рассматривать каждое дорожно-транспортное происшествие.

Стоит выделить типичные случаи, в которых предстоит истребовать компенсации у виновника:

  1. Причиненные убытки превышают максимальные страховые выплаты (для восстановления здоровья – полмиллиона рублей, для ремонта авто – четыреста тысяч).
  2. Ситуация причинения вреда не выступает страховым случаем по гражданскому страхованию ответственности водителя (например, царапину, возникшую на капоте автомобиля, страховщик оплачивать не станет).
  3. Срок страховки водителя-виновника истек, она признана недействительной, или владелец автомобиля не покупал полис.
  4. Предстоит возмещение морального ущерба при ДТП (по ОСАГО он не возмещается).

При таких условиях столкновения водитель, виноватый в причинении ущерба:

  • Возмещает ущерб полностью (если страховщик отказался от выплаты денег).
  • Покрывает недостающую часть средств, нужных на восстановление здоровья или ремонт автомобиля.

Урегулировать спорную ситуацию при отказе (или превышении лимита страховой суммы) автовладельцы могут двумя способами:

  1. Добровольно.
  2. По судебному решению.

Закон не требует обязательного исполнения досудебного порядка урегулирования конфликта для появления прав обращения в суд (разрешается не писать претензию, а сразу готовить иск). Но попытаться разобраться без вмешательства судебных органов стоит – это позволит избежать траты денег или времени и поможет консультация юриста по ДТП.

Исковое заявление на возмещение ущерба при ДТП с виновника через суд - как правильно оформить, куда подать?

При условии нежелания искать компромисс без суда, или в случае, когда на претензию получен отрицательный ответ, пострадавшему предстоит возмещение ущерба при ДТП с виновника через суд.

Для этого составляется исковое заявление. Специальную форму для иска — закон не устанавливает, но закреплять, без сведений спор судом не разрешается.

  1. Название и адрес судебной инстанции, которая уполномочен рассмотреть спор.
  2. Сведения об участниках процесса (личные данные истца, ответчика) или третьих лиц (если разрешить конфликт без них не удастся).
  3. Суть спорной ситуации (все обстоятельства ДТП).
  4. Условия, которые дают право пострадавшему требовать возмещение вреда с ответчика.
  5. Размер причиненных убытков.
  6. Сведения о направлении претензии, полученном на нее ответе.

Помимо указания этих фактов к заявлению придется приложить:

  • Копии иска и приложенных к нему бумаг (число копированных экземпляров зависит от количества участников спора).
  • Доказательства обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и размера причиненного в нем вреда, согласно проведения независимой экспертизы после ДТП.
  • Квитанцию, которая докажет уплату истцом госпошлины (ее размер устанавливается в процентах к сумме иска, а реквизиты для оплаты размещаются на сайте суда, в который подается заявление).

Правильно оформленное исковое заявление, приложенные к нему бумаги, направляются в суд. Выбор судебной инстанции по делам о возмещении убытков от автомобильной аварии зависит от суммы требования.

Заявление подается:

  • Мировому судье, когда они не превышают пятидесяти тысяч рублей.
  • Районному судье – в ситуации, если сумма заявленных убытков начинается с пятидесяти одной тысячи.

При условии соблюдения правовых норм, определяющих процедуру подачи иска, суд принимает дело к рассмотрению, назначает дату судебного заседания по поводу возмещения ущерба при ДТП с виновника через суд. В ходе судебного процесса судья изучает обстоятельства дела, при необходимости он вправе назначить судебную экспертизу (она проводится, если ответчик не согласен с проведенными ранее исследованиями). После изучения всех доказательств по делу, суд выносит решение, удовлетворяет требования, либо отказывает в их удовлетворении.

Обстоятельства, по которым возмещение ущерба при ДТП с виновника через суд невозможно

Закон (Российский ГК), закрепляя повышенную ответственность владельца транспорта (он возмещает убытки независимо от вины), устанавливает ряд обстоятельств, при которых автолюбитель вправе отказаться от выплаты возмещения.

Это возможно, если он докажет, что:

  • Ущерб возник из-за непреодолимой силы (стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации) или умышленных действий потерпевшего.
  • Автомобиль у него украли (для этого придется представить справки из полиции о возбуждении уголовного дела по угону). В таком случае возмещать убытки придется угонщику, а если в краже усматривается вина собственника машины (он оставил ключи в открытом авто), то вред делится между угонщиком и автовладельцем.

Суд вправе уменьшить ответственность виновника аварии, если вред причинен по грубой неосторожности пострадавшего, а если в причинении убытков нет вины собственника авто, то отказать в возмещении. Это правило не распространяется на случаи возмещения ущерба здоровью.

Практика возмещений ущерба при ДТП с виновника через суд

Возмещение ущерба при ДТП с виновника через судявление нередкое. Страховщики находят уловки, не выплачивают реальный ущерб, хотя проводится оценка стоимости ущерба при ДТП. Пострадавшему приходится искать средства на восстановление авто с человека, виновного в аварии.

Возмещение ущерба при ДТП с виновника

Так, суд Аргаяшского района Челябинской области, рассмотрев материалы дела по заявлению Кизимова к Ахатову о взыскании убытков от дорожно-транспортного происшествия в размере 121789 рублей, установил:

  • Стороны стали участниками ДТП, виновником которого признан ответчик.
  • Истец обратился в страховую компанию с заявлением о выплате возмещения в размере реального ущерба, который по сведениям автотехнической экспертизы равен 357749 рублям. Страховщик выплатил в добровольном порядке только 62250 рублей.
  • Для взыскания полной суммы убытков истец обратился в суд с иском к страховой организации. Первая инстанция требования удовлетворила и взыскала с фирмы полную стоимость восстановительных работ, но апелляционный суд дело пересмотрел и уменьшил размер взыскиваемой суммы до 237749 рублей.
  • Истец полагает, что ответчик обязан возместить разницу между взысканными со страховщика деньгами и реальными убытками в размере суммы иска.
  • Ответчик в добровольном порядке вред не возместил, в суд не пришел, хотя о месте и времени заседания уведомлен.

Суд изучил все предоставленные документы и свидетельские показания, и удовлетворил иск Кизимова в полном объеме.

Если вы хотите взыскать убытки от ДТП с виновника, но не знаете, как это сделать, то обращение на сайт 33urista.ru – способ решения вашей проблемы.

Здесь работают грамотные юристы, которые подскажут:

  • Как правильно подготовить претензию или иск.
  • Какая инстанция рассматривает подобные споры.
  • Какие доказательства необходимы суду для благополучного разрешения конфликта.

Сотрудники портала 33urista.ru проводят юридические онлайн консультации, вам не придется тратить время на поиски людей, готовых помочь – вы сразу притупите к решению проблемы. Сайт 33urista.ru работает, чтобы клиенты получали ответы на вопросы.

Исковое заявление о взыскании имущественного ущерба в результате ДТП
  • Документ составлен профессиональным юристом
  • Данный документ гарантирует соблюдение всех законов
Скачать

Не знаете как заполнить шаблон? Наши юристы сделают это за Вас, под Ваши требования.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по автомобильному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов