У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов?

Есть два способа, как взыскать денежное пособие: обратиться за выдачей судебного приказа или подать иск в суд. Если вы не согласны с приказом о взыскании денег, вынесенным судом, нужно подать возражение на судебный приказ о взыскании алиментов.

Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов?

  • Судебный приказ легко обжаловать. Статьей 129 Гражданского процессуального кодекса РФ определено, что для обжалования судебного приказа нужно направить в мировой суд возражения.
  • Для отмены судебного приказа о взыскании алиментов подается возражение в течение десяти дней. Пропустили срок для обжалования? Можно заявить об отмене приказа, если имеются уважительные причины, объясняющие причину пропуска срока.
  • В заявлении об отмене приказа указывают, на чем основываются возражения. Разъяснить, почему вы настаиваете на отмене приказа.
  • Если вынесено решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, нужно подать апелляционную жалобу на решение. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет тридцать дней.
  • На апелляционную жалобу истец представляет свои возражения в письменном виде.

Уважительные причины пропуска срока для обжалования приказа

  1. Болезнь. Должна подтверждаться справкой из поликлиники.
  2. Опоздания с доставкой почтовых отправлений.

Четкой формы для заявления об отмене судебного приказа о взыскании алиментов — не установлено, но есть форма заявления о выдаче судебного приказа. В документе нужно обязательно указать, что вы требуете отменить приказ о выдаче денежного содержания.

Порядок рассмотрения возражения следующий:

  1. Судья выносит определение об отмене приказа на выплату алиментов.
  2. В течение трех дней копии возражения направляются сторонам.
  3. Если по приказу возбуждено исполнительное производство, возражения направляются приставам-исполнителям.
  4. Судья указывает в определении, что взыскатель имеет право подать иск в районный суд о взыскании денег.

3 основания для возражение на судебный приказ о взыскании алиментов:

  • отцу установлена первая или вторая группа инвалидности. Человек с серьезным заболеванием не может полноценно работать и выплачивать деньги на детей;
  • устройство ребенка на работу. Получение заработной платы или дохода от сдачи в аренду комнаты или квартиры. Получение наследства. Суд учитывает основания и решает вопрос об уменьшении размера денег на содержание;
  • алименты снижаются, если у должника рождаются еще дети. Появление ребенка в семье всегда связано с затратами. Если у отца появляется сын/дочка во втором браке, достаток в семье становится меньше. Отмена судебного приказа о взыскании алиментов произойдет, если у должника рождаются дети во втором браке.

Права детей не должны нарушаться. Дети от второго брака не должны получать меньше, чем дети от первого брака. Факт содержания второго ребенка должен подтверждаться.

Необходимо подтвердить документами уплату средств на второго ребенка: решение суда, соглашение об алиментах, исполнительный лист.

Каждое дело о взыскании алиментов в судебном порядке — индивидуально. Судья рассматривает документы, уточняет материальное положение сторон. Мнение судьи влияет на исход дела. Среди судей много женщин, они не склонны принимать решение в пользу мужчин. Особенно, если нет уважительных причин снизить размер алиментных обязательств.

Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов?

3 важных вопроса о снижении алиментов:

  1. Как отсрочить вступление в силу решения о снижении размера содержания?

Вопрос актуальный для семей, где отцы пытаются снизить размер алиментов. Рекомендуем направить в суд апелляционную жалобу, это отложит момент вступления решения в законную силу.

  1. Как уменьшить размер выплат в твердой сумме?

Доводы должника для снижения суммы:

  • маленькая заработная плата;
  • интересы детей от второго брака нарушаются;
  • на жизнь должника остается меньше прожиточного минимума.

Добавим, что в некоторых коммерческих организациях выплачивают «черную» или «серую» зарплату. Суд принимает во внимание справку с работы. Доказать реальный доход в судебном заседании невозможно, хотя порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей рассматривает выплаты в твердой денежной сумме.

  1. Как изменить соглашение об уплате алиментов?

Стороны подписывают соглашение по своей воле. Шансы, что мать ребенка от первого брака согласится на ухудшение условий, ничтожно малы. Поэтому изменения условий соглашения придется добиваться в судебном порядке.

Судебная практика

Приведем пример из практики – Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24 апреля 2013 года, дело № 33-5014/2013.

Суд пояснил, что покупка продуктов и одежды не освобождает от уплаты денежных средств.

Отец детей пытался освободиться от обязанности уплачивать денежное пособие. Указал в иске, что он платит за коммунальные услуги, покупает продукты питания и одежду. Таким образом, исполняет обязанность по уплате средств.

Выводы суда

  1. Факт проживания в одном помещении и использование общего холодильника не означает уплату денег на детей.
  2. Доказательствами подтверждается, что продукты питания и одежду покупает мать и родственники со стороны матери, а не отец.
  3. Отец оплачивает услуги мобильной связи, Интернета, купил холодильник. Но это не освобождает от уплаты денег на детей.
  4. Отсутствуют доказательства перечисления средств на содержание дочерей.
  5. Вердикт суда: оснований освободить истца от уплаты денег — не имеется.

Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов?

Вывод

На вопрос, как отменить судебный приказ о взыскании алиментов, есть простой ответ. Нужно подать возражения в мировой суд. Обосновать ваши требования. Но супруга может подать иск в районный суд. Судья будет подробно рассматривать дело согласно нормам Семейного кодекса РФ. Будут учтены все обстоятельства по делу. Судья решит, действительно ли есть основания для отмены решения о взыскании суммы.

Важно собрать доказательства, которые дают основания для написания искового заявления о снижении размера алиментов детям. Разобраться в нюансах законодательства поможет юрист.

Столкнулись со сложностями при взыскании алиментов или хотите снизить размер алиментов? Помогут юристы сайта «33 Юриста.ру». Бесплатная юридическая консультация поможет составить иск в суд, представить возражения на судебный приказ об алиментах.

На сайте вы можете сделать заказ на полноценное юридическое сопровождение. Юристы сделают правовой анализ вашего вопроса и найдут верное решение.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос