У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Произвол старшей по дому

Споры по жилищным делам 12 Ноября 2015 г. Новосибирск

Старшая по дому, с какими то двумя тётками пришла домой, и потребовала осмотреть квартиру, на предмет того что кто то делает ремонт и с вентиляции на кого то сыпется мусор. Бабушка была одна - пустила. Ситуация мягко говоря раздражает. Можно ли наказать за такие самовольные инспекции, при условии что бабушка всё таки пустила сама.

Ответы Юристов

3

Анастасия Юдина

17 Ноября 2015

Добрый день. Квартира - это частная собственность и врываться в неё, или же требовать, что её впустили старшая по дому права не имеет. Её права ограничиваются только слежением за территорией дома, общим имуществом и ключами от запасного выхода. В квартиру никого впускать не нужно. Бабушке так и скажите. Она имеет право только узнавать информацию. И ей нужно было спросить у бабушки что там за ремонт и сыпется что-то или нет.
Далее, такой должности как старшая по дому нет, есть Председатель совета многоквартирного дома. По ст. 161.1 ЖК РФ избираются они собственниками квартир. Так как Ваш Председатель в данном случае занимается самоуправством, Вы можете пожаловаться на неё в управляющую компанию, ТСЖ. Если не поможет, то дорога Вам в Прокуратуру и в суд.


Дмитрий Соколов

06 Декабря 2015

Виктор, на будущее бабушка пусть не пускает никаких "старших".
На данный момент нет смысла пытаться как-то наказать, так как никакого наказуемого деяния нет.


Елена Ерешко

26 Декабря 2016

Старшая по дому - это по видимому Председатель совета Вашего дома. Впускать ее было необязательно, так как в квартиру она в произвольном порядке не имеет право войти - может лишь поинтересоваться был ли ремонт и т.д.. Но так как бабушка ее впустила, то теперь следует соблюсти досудебный порядок - УК, прокуратура. А затем - суд. Но считаю, что по хорошему максимум, на что можете рассчитывать - незначительная сумма по компенсации морального вреда.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос