У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Из-за коллеги положили в больницу

Защита прав работников 11 Мая 2015 Город не указан

Здравствуйте!
С моей супругой произошла такая ситуация: она беременна (20-я неделя). На работе коллега довела ее до того, что на нервной почве ее забрали на скорой с угрозой выкидыша. Слава Богу все обошлось.
Можно ли как-то взыскать с коллеги компенсацию за лечение, временную потерю трудоспособности и моральный ущерб?
Спасибо.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11 Июня 2017

Здравствуйте. Вы вправе обратиться в суд о взыскании морального ущерба можете, но исход дела будет зависеть от ваших доказательств этого факта, позиции второй стороны и решения суда. Ведь в соответствии с ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда -
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Есть понятие морального вреда и в уголовном праве из-за причиненного преступления. Преступление – общественно опасное деяние. Один из его неотъемлемых признаков – причинение вреда окружающим людям. В соответствии со ст. 42 УПК РФ нанесенный ущерб можно поделить на несколько категорий: Имущественные потери – их необходимо возместить, основываясь на нормы УПК (ст. 32, 44, 299). Подобный вопрос также регулируется рядом федеральных законов, рассматривающих специальные случаи несения материальной ответственности. Она наступает за причинение вреда имущества физического или юридического лица. В качестве примера можно привести то, что за угон машины взыскан моральный ущерб. Физический урон – его возмещение осуществляется с отсылкой на нормы ст. 1084-1094 ГК РФ. Ответственность за такой ущерб наступает при причинении ущерба здоровью или жизни граждан; Моральный вред – возмещение его проводится в соответствии со ст. 151 ГК РФ и ст. 44 УПК РФ. Моральный ущерб связывается с физическими или нравственными тревогами, страданиями, переживаниями гражданина.

Это все нужно доказать в суде.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос