У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Выселение жильцов из квартиры

Споры по жилищным делам 23 Апреля 2015 г. Санкт Петербург

Как выселить жильцов? Я проживаю в другой стране и через своих соседей сдаю квартиру. Договор был оформлен на соседку по доверенности, которую я не подписывала, договор также был составлен без моей подписи. Новые жильцы прожили всего месяц и у нас возник конфликт, который привёл к решению о выселении дильцов.Выезжать они не собираются и платить за квартиру отказываются. Причина конфликта. После того как жильцы въехали, мне от других соседей поступило сообщение, что из моей кв. новые жильцы выносят мебель во двор. Я связалась со своим родственником и попросила его проверить, что происходит в квартире. Информация оказалась ошибочной, а мои жильцы выразили претензии по поводу проверки квартиры и потребовали морального ущерба в размере проживания бесплатно в квартире в теч. месяца после чего они покинут квартиру. Меня это не устраивает, т.к. я имею право проверить свою каартиру в случае получения негативной информации. Что в данной ситуации я могу сделать через своего родственника? Он предлагает выселить жильцов через милицию, т.к. договор я не подписывала хоть он и был составлен. Спасибо за ответ. Маргарита Пеллетье

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

17 Июня 2017

Здравствуйте. При сдаче жилья новым квартирантам, как правило, заключается договор об аренде, в котором собственник вместе с квартиросъёмщиками обговаривает все возможные нюансы. Однако если съёмщиками являются какие-либо родственники или знакомые, то договором часто пренебрегают, ограничиваясь словесными соглашениями. Нередко такие решения приводят к серьёзным проблемам в будущем.
При необходимости выселения квартирантов без договора, как правило, все решается без вмешательства посторонних лиц, путём смены замков, но иногда этого недостаточно. Некоторые квартиранты сами меняют замки, в результате чего собственник квартиры не может попасть внутрь, оставаясь в неведении о происходящем внутри. Если в этом случае не получается договорить полюбовно, то собственнику необходимо прибегнуть к помощи полиции. Доказательств собственности квартиры будет достаточно для того чтобы квартиранты были выселены, а в отдельных случаях возможны и судебные разбирательства.

Квартиранты, проживающие в квартире без договора найма, не имеют каких-либо прав и должны соблюдать все устные договорённости, достигнутые вместе с собственником жилья. Если же таковых нет, то нужно следовать указаниям, прописанным в кодексах Российской Федерации, и морально-этическим соображениям. Чаще всего к проживанию без договора допускаются родственники и знакомые собственника квартиры, но иногда это могут быть и незнакомые люди.

Основаниями для выселения квартирантов без договора считаются: нарушение каких-либо устных договорённостей с собственником квартиры; нарушение прав других жильцов и их законных интересов; создание в квартире склада, торговой точки или какое-либо другое использование не по назначению; отсутствие ухода за квартирой, в результате чего та приходит в запустение и разрушается. Чаще всего при добровольном выселении эти основания не присутствуют, но для разбирательств через государственные инстанции они станут решающими доводами, так регламентированы законодательством Российской Федерации.

В случае если помещение сдаётся квартирантам в аренду и при этом не был оформлен какой-либо договор, выселение квартирантов без договора осуществляется отменой аренды. Так как никакого соглашения нет, аренда может прекратиться в любой момент по желанию арендодателя.
Основаниями для этого могут стать: какие-то конкретные причины, которые не понравились арендодателю; нарушения устного соглашения со стороны арендатора; действия, противоречащие законодательству Российской Федерации.

В первую очередь стоит уведомить квартирантов о выселении, для того чтобы у них была возможность исправить возникшие претензии. Если же этого не происходит, то следует выселить арендатора на добровольной основе. Отсутствие договора редко приводит к серьёзным разбирательствам по вопросу выселения, но если дело доходит до вмешательства третьих лиц, то все действия следует выполнять в присутствии участкового или сотрудника полиции, дабы не возникло никаких разногласий.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос