У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Зарплата

Защита прав работников 15 Апреля 2015 г. Нижний Новгород

Добрый день.Возникла такая ситуация.Я уволилась с работы в марте. Расчет за февраль выплатили.За отработанные три дня в марте "не хотят" платить. Зарплата за эти три дня включает в себя (оклад 1800+процент2336+бонус от руководства600),НО в итоге они мне платят 89 рублей!!Списывая все на то, что якобы(!)с ноября по март они обнаружили большую недостачу(уточню,мы за каждый месяц выплачивали недостачи из своей зп). Всю мою зп 4736 р они забрали себе за недостачу. Подскажите пожалуйста как мне поступить, хочу забрать мои честно заработанные ?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

08 Июня 2017

Здравствуйте. Факто наличия недостачи должен быть обнаружен в ходе проведения ревизии и документально подтвержден. Только после этого работодатель имеет право на предъявление претензий к сотруднику.

По общему правилу взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ). Для этого работодатель должен издать приказ о взыскании с провинившегося сотрудника суммы в пределах указанного размера. Такой приказ издается не позднее месяца со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба. Конечно, это возможно в том случае, если работник не прекратил трудовые отношения с работодателем.

Работник вправе возместить ущерб в добровольном порядке полностью или частично.
Допускается по соглашению сторон возмещение ущерба с рассрочкой платежа. При этом работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Только через суд можно осуществлять взыскание в следующих случаях: при отказе работника признать свою вину и добровольно возместить ущерб, превышающий его средний месячный заработок, при прекращении работником трудовых отношений с работодателем.

Обращайтесь в трудовую инспекцию за взысканием своей заработной платы.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос