У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Проникновение в иное хранилище.

Другое 10 Апреля 2015 Город не указан

Дети, разбив стекло, проникли в помещение недействующей библиотеки (применялось только для хранения старых книг) и раскидали книги. Признаки какого преступления (правонарушения) усматриваются в данном случае.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

18 Декабря 2017

Здравствуйте. Совершение деяния с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище. Этот признак, иногда (для кражи) делящийся на два самостоятельных, в зависимости оттого, куда проникает виновный (в помещение и хранилище или в жилище), предусмотрен в качестве и квалифицирующего, и особо квалифицирующего признака (п. "б" ч. 2 ст. 158 и п. "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ - квалифицирующий признак; ч. 3 ст. 158 и ч. 3 ст. 162 УК РФ - особо квалифицирующий признак). Таким образом, законодатель использует данный признак для дифференциации двух форм хищения - кражи и грабежа, а также для дифференциации корыстного насильственного посягательства на собственность - разбоя.

Верховный Суд неоднократно обращался к толкованию анализируемого признака, в том числе в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29, что связано с использованием при его описании законодателем большого количества оценочных категорий.

Разъяснения необходимы по следующим понятиям признака:

1) жилище;

2) помещение;

3) иное хранилище;

4) незаконное проникновение в них

Понятие жилище ныне - законодательное понятие. Федеральным законом от 20 марта 2001 г. N 26-ФЗ в ст. 139 УК РФ было включено примечание, в котором дается определение понятия "жилище": "Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания".

Именно на это определение как основное указывает постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г.: "При квалификации действий лица, совершившего кражу, грабеж или разбой, по признаку "незаконное проникновение в жилище" судам следует руководствоваться примечанием к статье 139 УК РФ, в котором разъясняется понятие "жилище", и примечанием 3 к статье 158 УК РФ, где разъяснены понятия "помещение" и "хранилище" (п. 18).

Из определения жилища, данного в примечании к ст. 139 УК РФ, можно вывести признаки, которыми обладает жилище:

1) предназначено для постоянного или временного проживания людей;

2) может иметь форму обособленного здания, строения, сооружения или представлять часть его;

3) может находиться в любой форме собственности;

4) в качестве его составной части признаются и нежилые помещения при условии, что это жилище имеет вид индивидуального жилого дома и нежилые помещения входят в него.

Следует в то же время заметить, что современное жилищное законодательство почти не пользуется понятием "жилище" и применяет в основном категорию "жилое помещение". О жилище в ЖК РФ 2004 г. идет речь в тех случаях, когда формулируются принципиальные положения жилищного законодательства, например в ст. 1 ЖК РФ, когда упоминается право граждан на жилище, в ст. 3 ЖК РФ, регламентирующей неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения, и некоторых других.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос