У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Жилье военнослужащим

Получение льгот 21 Марта 2015 г. Санкт Петербург

Добрый день. Я являюсь военнослужащим. В 2003 году постановлением Главы Гатчинского муниципального района мне была выделенаслужебная квартира (на основании заседания жилищной комиссии в/ч). На руках сейчас имею постановление главы муниципального района и служебный ордер.
Жилое помещение получал по постановлению главы администрации Гатчинского муниципального района, в котором определено:п.1 квартиру по адресу...... вывести в разряд служебныхп.2 распределить такому-то такому. Кроме того на руках СЛУЖЕБНЫЙ ордер.
Договоров найма жилого помещения не заключал (ни служебного, ни коммерческого).
2008 году на основании закона Ленинградской области №21 управлениемуниципальным жильем передано в администрацию сельского поселения, которая на данный момент трактует статус данного помещения как соцнайм. Выслуга на данный момент 19 лет.Теперь ряд вопросов:1. Правомерно ли толкование данного помещения как соцнайм?2. Будет ли Западное РУЖО придерживаться аналогичного толкования как соцнайм при рассмотрении меня в следующем году как нуждающегося в постоянном жилом помещении?3. В случае развода с супругой, которая также является военнослужащей, будет ли считаться данный факт как ухудшение жилищных условий?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09 Июня 2017

Здравствуйте. Субсидии военнослужащим предоставляются согласно правительственному постановлению РФ под №76, принятому 03 февраля 2014 г. «Об утверждении правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, которое предоставляется военнослужащим» – гражданам РФ и прочим лицам, согласно Федеральному закону «О статусе военнослужащих».

Расчетом суммы субсидии занимается непосредственно федеральный орган исполнительной власти, где по условиям федерального закона предусматривается прохождение военной службы. Для этого используется следующая формула: Н х С х Кс = Р, согласно которой: Н – является нормативом общей величины площади помещения, предназначенного для проживания, устанавливаемым согласно пп. 3-6 действующих Правил; С – относится к нормативам цены за один метр квадратный общей площади недвижимости по РФ (его определением занимается Министерство строительства и ЖКХ РФ); Кс – это коэффициент поправки, учитывающий общую длительность прохождения службы, его устанавливают согласно пп. 7-9 действующих Правил. Норматив величины общей площади жилой недвижимости определяется в соответствии с такими показателями: 33 квадратных метра жилплощади для военнослужащих, одиночно проживающих; 42 квадратных метра жилплощади для семьи, состоящей из двух человек; 18 квадратных метров недвижимости на каждого из членов семьи, в составе которой значится три человека и больше. Норматив величины общей жилплощади, определенный согласно третьему пункту действующих Правил, может быть уменьшен: на величину всей площади помещений, права на которые оформлены на военного и/либо лиц, отнесенных к членам его семьи; на всю жилую площадь, которая занимается военными и/либо лицами, отнесенными к членам их семьи по условиям соглашения о соцнайме, если по отношению к этой площади обозначенными гражданами не было оформлено обязательство по расторжению соглашения соцнайма, с последующим освобождением жилья и передачей его органу, который предоставлял такую недвижимость; на общую жилую площадь, на величину которой при действиях, выполненных военными и/либо лицами, отнесенными к членам их семьи и сделок гражданско-правового характера, был уменьшен фактический размер жилой площади или по отношению к которой выполнено отчуждение. Подобное отчуждение должно осуществляться на протяжении пяти лет со дня проведения подобных действий или заключения сделок.

Нормативный показатель общей площади жилой недвижимости, определенный согласно пунктам 3-4 действующих Правил, может быть увеличен на 15 квадратов, если военный имеет право на выделение ему дополнительной площади (предусматривается статьей 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»). Если гражданин может претендовать на выделение ему дополнительной площади, учитывая несколько оснований, должно использоваться только одно из них. Процесс получения недвижимости Для граждан, перечисленных статьей 24 (п. 3) ФЗ «О статусе военнослужащих», норматив по величине жилплощади предоставляемого помещения определяется, согласно п. 3-5 действующих Правил, с учетом числа граждан, входящих в состав семьи военного, состоянием на дату его смерти. Коэффициент поправки определяется в таких объемах: 1,85 – при сроке военной службы от 10 до 16 лет; 2,25 – если период службы военного составлял от 16 до 20 лет; 2,375 – когда стаж военного достигает от 20 до 21 года. Если с 21 года службы используется коэффициент 2,45, то в дальнейшем он подлежит ежегодному увеличению на 0,075. Гражданам, обозначенным статьей 24 (п. 3) ФЗ «О статусе военнослужащих», величина коэффициента подлежит увеличению до показателя 2,75. Для тех военных, чья продолжительность службы в военной структуре достигает периода от 10 до 20 лет, список которых определен пунктом 13 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», подставляется числовой коэффициент поправки, равный 2,375.

Жилищная субсидия для категории военных, чей период воинской службы превышает 25 лет, может быть предоставлена в стопроцентном объеме стоимости жилплощади.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос