У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Неисполнение сроков исправление рекламаций продавцом

Защита прав потребителя 20 Марта 2015 г. Москва

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос - была куплена кухня, при сборке которой обнаружилось, что фасады на один шкаф отсутствуют. Была оправлена продавцу претензия по электронной почте и получен ответ, о том, что это вина изготовителя и в течение 45 дней фасады привезут. Привезли из через 4 месяца. Хочу потребовать от продавца выплаты неустойки за нарушение срока устранения рекламации. От какой суммы должна быть выплата - от стоимости кухни или от стоимости шкафа, у которого отсутствовали фасады?

Ответы Юристов

1

Петров Михаил Игоревич

23 Марта 2015

Добрый вечер! Расчет неустойки делаете из общей стоимости покупки (т.е. стоимости кухни в целом).
Согласно п. 3 ст. 23.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
По смыслу действующего законодательства, передача товара потребителя предполагает передачу его в полной комплектации с необходимыми документами и аксессуарами.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос