У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Исключение учредителя из ООО

Регистрация юридических лиц 11 Марта 2015 г. Краснодар

Добрый день!  В ООО два учредителя. Один из учредителей оплатил свою часть уставного капитала. Второй учредитель свою долю не оплатил. Прошел год с момента регистрации ООО. Как можно второго учредителя исключить из состава учредителей ООО?

Ответы Юристов

3

Валентина Щеглеватых

12 Марта 2015

Ст. 15 Закона об ООО - Уставный капитал ООО должен быть оплачен в течение 4 (четырех) месяцев с момента государственной регистрации. Каждый учредитель (после регистрации - участник) должен оплатить свою долю в уставном капитале в течение этого срока полностью.
В случае не оплаты или не полной оплаты доли в срок, неоплаченная часть переходит к Обществу. Такая часть доли в течение одного года должна быть реализована или распределена между участниками.
Исключение участника из ООО – сложная корпоративная процедура. Но именно она дает возможность учредителям защитить свои права, когда другие участники своими действиями мешают ведению хозяйственной деятельности.
Отсутствие четкого перечня критериев значительно затрудняет вопрос исключения из участников ООО. С одной стороны, это может привести к снижению эффективности при защите прав участников ООО. С другой – каждый конкретный случай может быть рассмотрен судьей в контексте всех «за» и «против». Грамотная постановка вопроса, подбор необходимых документов и представительство в суде – вот те факторы, которые могут сыграть значительную роль в вынесении решения.
С заявлением в суд вправе обратиться участники, доли которых в совокупности не менее 10%, или один участник, доля которого в ООО не менее 10%. Участники, имеющие меньшую долю обращаться в суд с такими требованиями не в праве.


Сергей Шатаев

29 Октября 2016

Подготовка документов для регистрации изменений вывода участника

Заявление о выходе участников. Участник общества, выходящий из состава учредителей должен написать заявление на имя генерального директора о выходе из состава учредителей ООО. В этом заявлении необходимо отразить размер доли уставного капитала, которая перейдет обществу и нотариально удостоверить его. Согласно законодательству РФ участник считается вышедшим из состава Общества с момента оформления и нотариального заверения заявления. Заявление о выходе участника из общества с 2016 года подлежит обязательному нотариальному заверению нотариусом.
Протокол внеочередного общего собрания участников или решение о распределении доли общества. Основная повестка дня в протоколе — это распределение доли в уставном капитале Общества, принадлежащей Обществу, между всеми участниками Общества. Доля, оставшаяся после выхода участника может быть распределена между оставшимися участниками пропорционально их долям в уставном капитале; продана участнику Общества или третьему лицу, либо может быть оставлена на Обществе в течение года.
Заполнить заявление по форме №Р14001. Если при регистрации выхода участника одновременно не подаются изменения затрагивающие учредительные документы (смена юрадреса, кодов оквэд, наименования общества), то необходимо использовать форму заявления №Р14001. При регистрации изменений по форме №Р14001 госпошлина не оплачивается, и новая редакция устава не разрабатывается. В случае если возникает необходимость одновременно осуществить вышеописанные изменения, то потребуется форма заявления №Р13001, с оплатой госпошлины и двумя экземплярами новой редакции устава.

Второй шаг: Заверение документов у нотариуса

Перед подачей документов в налоговую потребуется нотариальное заверение заявления на регистрацию. Заявителем будет являться действующий генеральный директор общества. Явка учредителя выходящего из состава общества к нотариусу обязательна!.

Перед посещением нотариуса потребуется получить актуальную выписку из ЕГРЮЛ, не старше 10-15 дней. Подготовить все выше описанные документы, а также взять полный комплект учредительных документов (свидетельства государственной регистрации, постановке на учет, действующий устав, протокол или решение о назначении гендиректора и т.д.)
Средняя стоимость услуг нотариуса 1 400 руб. за заверение формы, 2 050 заверение заявления о выходе участника. В случае если подавать и получать будет доверенное лицо, то потребуется нотариальная доверенность и копия на право подавать и получать документы + 1 500 руб. за доверенность.

Третий шаг: Подача документов в налоговую
Необходимо проследовать в регистрирующий налоговый орган
Для регистрации изменений в налоговую необходимо подать:
Копию заявления о выходе участников заверенное нотариусом;
Протокол внеочередного общего собрания участников или решение о распределении доли общества;
Заявление по форме №Р14001, заверенное нотариусом.
После подачи документов на регистрацию на руки получим расписку о приеме документов, через пять дней по расписке необходимо получить готовый документы.
Четвертый шаг: Получение готовых документов
На шестой рабочий день необходимо проследовать в налоговый орган и по расписке получить готовые документы.
На руки вы получите новый лист записи в ЕГРЮЛ со всеми зарегистрированными изменениями.


Юлия Рышкова

01 Мая 2017

В порядке исключения из ООО, согласно процедуре прописанной в законах.
Но в таком случае, вы должны были с неоплаченной долей поступить следующим образом:
1) выкупить самому
2) уменьшить уставный капитал, на неоплаченную часть доли


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос