У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

По программе переселения из ветхого жилья

Споры по жилищным делам 24 Декабря 2016 Город не указан

Подскажите пожалуйста. Имею право на получение квартиры по программе переселения из аварийных и ветхих домов (аварийное жилье принадлежит мне на правах собственности). Ключ от квартиры официально получил и в тот же день переехал. Однако регистрация права собственности на новую квартиру идет уже несколько месяцев, поэтому прописан я на старом жилье. Обязан ли я оплачивать коммунальные счета в старой квартире, хотя и не живу там?

Ответы Юристов

1

Александр Белов

26 Декабря 2016

Здравствуйте.
Право на получение квартиры (жилого помещения) по программе переселения из аварийного или ветхого жилья имеют только лица, признанные в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий (ст.ст. 49 и 51 Жилищного кодекса РФ), при этом наличие данного жилого помещения на праве собственности, а равно на ином вещном праве (например, социальный найм) не препятствует этому.
Вместе с тем, Вы уже приобретаете новую квартиру, которая лишит Вас права быть признанным нуждающимся в жилом помещении. Я бы советовал Вам немного подождать с данной покупкой и попытаться встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Что же касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, то Вы освобождаетесь от оплаты платежей по капитальному ремонту, а также по содержанию и текущему ремонту (если таковые услуги не оказываются); за остальные коммунальные услуги плата вносится в общем порядке (по факту потребления).
Отмечу также, что в соответствии с п. 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "е" и "д" пункта 4 настоящих Правил.

Для справки:
д) газоснабжение, то есть снабжение газом, подаваемым по централизованным сетям газоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, а также продажа бытового газа в баллонах;
е) отопление, то есть подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения N 1 к настоящим Правилам, а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос