У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Отказывают платить больничный лист

Защита прав работников 04 Ноября 2014 Город не указан

на основной работе муж работает 7 лет,а по совместительству 1,5года заболел,выписал два б/л,по совместительству ему отказываются оплатить б/л ,ссылаясь на закон,что у него еще нет 2 лет рабочего стажа и госстрах вернет б/л,а юрист сказал,что это внутренний закон госстраха, который противоречит основному закону тк по которому они обязаны оплатить б/л,а стаж влияет только лишь на сумму выплаты,так ли это? сколько все же должны оплатить б/л два или только один по основному месту работы?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11 Июня 2017

Здравствуйте. Главный документ в данном вопросе это Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», принятый в конце 2006 года.

Для оформления листков нетрудоспособности может быть несколько причин: Болезнь самого гражданина; Уход за заболевшими членами семьи, чаще всего детьми; Больничный, в связи с беременностью и родами. Больничный листок оплачивается только тем гражданам, за которых перечисляются взносы в Фонд социального страхования. За счет этих взносов и производятся данные выплаты, за вычетом первых трех дней, которые выплачиваются за счет средств предприятия, да и то не во всех случаях. На весь срок действия листка нетрудоспособности за работником сохраняется его рабочее место, его нельзя уволить по инициативе работодателя. Когда заболевание приходится на отпуск, то последний автоматически продлевается на количество дней нетрудоспособности.

С 01 января 2017 года в данном случае действуют следующие правила: Больничный по уходу за детьми не будет предоставлен и оплачен, если лицо, осуществляющее уход, находится в декретном, оплачиваем отпуске или в отпуске без начисления зарплаты. Не положен больничный лист, если ребенку более 16 лет при лечении в стационаре. Установлена максимальная продолжительность оплаты пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от возраста детей: менее 7 лет – 60 дней в год, с 7 до 15 лет – 45 дней в год, более 15 лет – 30 дней в год. При этом в случае, когда продолжительность одного периода болезни составляет более 10 дней, то все последующие дни будут оплачены только в 50 процентном размере, независимо от стажа. Во всех остальных случаях расчет больничного аналогичен тому, каким он был в 2016 году.

Его основные правила:
Размер выплаты по листкам нетрудоспособности зависит от стажа работы и составляет от 60% до 100%. 60% оплачивается при стаже меньше чем 5 лет, 80% оплачивается при стаже от 5 до 8 лет, и 100% во всех остальных случаях. Для расчета суммы пособия берется зарплата за 2 предыдущих календарных года, если начислений нет, или работник не предоставил справку с предшествующего места работы, начисление производится исходя из минимальной суммы оплаты труда. Больничный можно предоставить работодателю в течение полугода после его закрытия. После того, как работник сдал свой листок нетрудоспособности, необходимо начислить пособие в течение 10 дней и выплатить с зарплатой. Если работник трудится не на одном месте, то ему выдается несколько больничных. Но при условии, что на рабочем месте по совместительству у него есть стаж в течение двух предыдущих календарных лет. В ином случае, выдача листка нетрудоспособности не положена, но работник может присоединить свои начисления к расчетной базе по основному месту работы. Из расчетной базы исключаются дни и суммы, когда работник находился на больничном, отсутствовал в связи с отпуском по беременности и материнству, и во всех прочих случаях, когда работодатель не перечислял за него взносы в ФСС. Работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности полностью за свой счет, а затем Фонд социального страхования возмещает ему эти суммы, за исключением первых 3 дней каждого периода нетрудоспособности.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос