У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Как удочерить ребенка из роддома?

Мы с мужем не можем иметь детей по состоянию здоровья супруга. Хотим взять новорожденного отказника. Как можно усыновить ребенка из роддома?

Ответы Юристов

1

Любовь Мурашова

02 Ноября 2014

Для начала процедуры усыновления необходимо собрать пакет документов, включающий в себя, кроме паспортов супругов:  •    справка о состоянии физического и психического здоровья обоих супругов;
•    справка об отсутствии судимости;
•    акты обследования жилплощади на предмет ее соответствия требованиям;
•    выписки из домовой книги;
•    характеристики с места работы супругов;
•    справки о доходах.  Затем в органы опеки и попечительства направляется заявление об усыновлении. Заявление должно быть составлено в установленной форме, при этом в тексте данного документа уже может быть указано фамилия, имя и местонахождение ребенка. Как правило, на здоровых и полноценных детей, от которых отказались в роддоме, имеется очередь из бездетных пар.  После получения согласия органа опеки и попечительства, если это необходимо, начинается процедура подбора ребенка. Вы, как будущие родители, вправе увидеть ребенка, поговорить с врачами и воспитателями.  Непосредственно процедура усыновления осуществляется в судебном порядке. В качестве третьих лиц к процессу привлекаются органы опеки и попечительства и прокуратура. Соответствующее решение суда и будет основанием для того, чтобы забрать ребенка из роддома или дома малютки.  Следует отметить, что законом гарантирована тайна усыновления.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос