У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Как погасить ипотеку материнским капиталом?

Ипотека 14 Октября 2014 г. Москва

Родился второй ребенок, получили сертификат на материнский капитал. Как можно его использовать для погашения ипотечного кредита?

Ответы Юристов

2

Владислав Измалков

14 Октября 2014

Средства материнского (семейного) капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий семьи, в том числе и для погашения ипотеки.
Законом установлены следующие правила:
•    жилая недвижимость должна находиться на территории России;
•    недвижимость должна улучшать жилищное положение семьи;
•    квартира должна быть оформлена в долевую собственность родителей и детей.
Сертификат может быть использован как на погашение основной суммы займа, так и процентов по ипотеке. Средства нельзя использовать для погашения пени и штрафов.
Для использования маткапитала для погашения ипотеки необходимо:
1.    Обратиться в банк для обозначения намерения использовать средства маткапитала для погашения части кредита, а также взять справку об остатке долга.
2.    Обратиться с заявлением в пенсионный фонд с приложением кредитного договора, правоустанавливающих документов на приобретенное жилье, справки о составе семьи или выписки из домовой книги, копия свидетельства о браке, копии паспортов, сертификат на маткапитал.
В течение месяца Пенсионный фонд рассмотрит заявление и примет решение о перечислении денежных средств в банк или об отказе в перечислении. Отказ может быть обусловлен несоответствием условий использования средств маткапитала или недостаточностью предъявленных документов. О результатах рассмотрения заявления направляется уведомление.
В случае положительного решения денежные средства будут перечислены в банк.


Любовь Мурашова

02 Ноября 2014

Для погашения ипотеки средствами материнского капитала в первую очередь следует удостовериться в том, что кредитный договор подразумевает возможность досрочного погашения кредита. В некоторых банках досрочное погашение в течение определенного времени невозможно.  Затем необходимо учесть тот факт, что после использования МСК нужно будет выделить доли в праве собственности на жилье для всех членов семьи. Если собственник один, или же кто-то из семьи не имеет доли в жилье, приобретенном в ипотеку на правах собственности, следует оформить специальный документ – нотариально удостоверенное обязательство выделить доли всем членам семьи в течение полугода после зачисления средств материнского капитала в счет долга по кредиту.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос