У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Восстановление гражданства

Гражданство 08 Октября 2014 Город не указан

Я отказалась от гражданства России через консульство в Одессе. Причина - воссоединение семьи. Хочу восстановить гражданство России. Как это правильно сделать? Какие есть варианты?

Ответы Юристов

1

Артем Сергеев

09 Октября 2014

на основании ст. 11 ФЗ О гражданстве РФ, Вы можете восстановить гражданство. В соответствии с ч. 1 ст. 15 ФЗ О гражданстве РФ, Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.
Кроме того, возможно вы можете получить гражданство в упрощенном порядке. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации в установленном порядке, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в общем порядке в соответствии с частями второй - четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона и в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, если они относятся к категориям лиц, указанным в частях второй - четвертой статьи 13 и в статье 14 настоящего Федерального закона.
В соответствии с п. 22 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 года, при подаче заявления о восстановлении в гражданство представляются документы, указанные в п. 10 Положения, а именно:

- Вид на жительство;
- Один из документов подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;
- Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, который является соответствующий документ;
- Документ государственного образца о получении образования;
- Сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку;

От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

- мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
- недееспособные лица;
- инвалиды I группы.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос