У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Льготы ветерану боевых действий ?

Получение льгот 07 Октября 2014 Город не указан

здравствуйте! мой муж - ветеран боевых действий, имеет право на льготу по оплате ЖКХ. мы купили квартиру в новостройке, дом уже сдан, мы уже заселились, и стали приходить платёжки с управляющей компании. свидетельство о праве собственности ещё не получили, и в квартире пока соответственно никто прописаться не может. имеет ли право мой муж, как собственник жилья по договору долевого участия, уже сейчас начать пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг? спасибо!

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11 Июня 2017

Здравствуйте. Ветеранами боевых действий являются военнослужащие, включая пребывавших в запасе, работники подразделений внутренних дел, государственной безопасности, Минобороны, учреждений уголовно-исполнительной службы, если они участвовали в боевых операциях по распоряжению государственных органов. Получение данного звания производится при выполнении следующих условий:
Участие в военных действиях, которые имели место на определенной территории в оговоренное время (или выполнение обязанностей, приравненных к участию в вооруженных конфликтах).

На общероссийском уровне данная категория имеет право на определенные привилегии:
Пенсионное обеспечение.
Участники Чеченского конфликта обладают правом на ежемесячные перечисления, которые на 32% превышают социальную пенсию. На их получение не оказывает влияния факт ведения трудовой деятельности или дальнейшее прохождение службы. Также представители данной категории могут получать пенсию по выслуге лет.
Налоговые льготы.
Участники боевых операций обладают правом на стандартный налоговый вычет, который позволяет каждый месяц уменьшать заработок, облагаемый НДФЛ.
Для ветеранов конфликта в Чечне вводится послабление касательно имущественного налога. При этом учитывается один объект, не использующийся для предпринимательства, из каждого вида недвижимости (квартира, жилой дом).
Для данной категории также действует снижение налоговой базы на сумму 10 тысяч рублей для расчета земельного налога.

Медицинские льготы.
Граждане, участвовавшие в военных конфликтах, сохраняют право на получение услуг в медицинских заведениях, куда они относились при выполнении своих обязанностей. При этом им полагается внеочередное обслуживание.
Ветеранам производится бесплатное изготовление и установка протезов, а также предоставление других ортопедических изделий. Сюда не входит зубное протезирование.
Если гражданин ранее прибрел подобные изделия за свой счет, то ему полагается полная компенсация затрат.
При наличии врачебного заключения представителям этой категории дается преимущество при выдаче путевок в санатории.

Социальные льготы.
В области социального обеспечения ветераны получают преимущество, если пользуются услугами организаций связи, культурных и спортивных заведений, а также при оплате проезда любым транспортом. При вступлении в товарищества дачников, жилищные, строительные и гаражные объединения ветеранам отдается преимущество.
Льготы ветеранам боевых действий в Чечне в области ЖКХ.
Сюда относится возмещение расходов в размере 50% на оплату жилья, а также работ по управлению домом, содержание совместного имущества и его ремонтные работы.
Также ветераны могут рассчитывать на снижение на 50% взносов, уплачиваемых за капремонт. Если требуется установка стационарного телефона, то гражданин получает первоочередные привилегии.

Льготы при покупке квартиры.
При установлении факта нуждаемости в жилом помещении ветерану полагается разовая субсидия. Расчет суммы производится на основе стоимостных показателей за квадратный метр жилья в регионе и установленных норм площади на семью.

Единая денежная выплата.
Ветеранам боевых действий перечисляется фиксированная сумма, которая компенсирует стоимость набора соцуслуг (обеспечение медикаментами, проезд общественным транспортом, санаторные путевки для прохождения лечения).
В 2017 году размер ЕДВ для данной категории составляет 2780,74 руб. с учетом указанного набора.
Региональные льготы ветеранам Чечни
Власти субъектов РФ могут устанавливать дополнительные льготы, которые затрагивают налогообложение, медицинскую, социальную и другие сферы.

Льготы семьям ветеранов
Правом на льготы наделяются следующие члены семьи ветерана боевых действий, ушедшего из жизни:
нетрудоспособные лица, которые находились на попечении гражданина;
мать и отец;
супруг или супруга, если они не вступили в брак повторно, проживают одиноко или имеют ребенка младше 18 лет, совершеннолетнего ребенка, ставшего инвалидом в детском возрасте, или детей до 23 лет, проходящих обучение по очной форме.
Льготы вдовам ветеранов боевых действий в Чечне, а также другим членам семьи, являются следующими:
Пенсионные выплаты.

Приоритет при вступлении в объединения дачников, владельцев гаражей, жилищные кооперативы.
Улучшение условий проживания, если постановка на учет произошла до наступления 2005 года.
Обслуживание вне очереди в государственных лечебных учреждениях.
50%-ная оплата услуг ЖКХ.
Приоритетное поступление в центры соцобслуживания и дома престарелых.
Членам семьи полагается удостоверение, которое гарантирует получение льготных условий в определенной области.
У вас не указан город обращения.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос