У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Как делится ипотека при разводе?

Ипотека 03 Октября 2014 г. Москва

Подали заявление о расторжении брака. Как в ходе раздела имущества будет разделена обязанность погашения ипотечного кредита, если основной заемщик – муж, а я созаемщик?

Ответы Юристов

1

Владислав Измалков

03 Октября 2014

Вне зависимости от того, кто из супругов – заемщик, а кто – созаемщик, такая недвижимость считается совместно нажитым имуществом, соответственно, в ходе судебного заседания о разделе имущества, делится пополам.
Фактически разделить недвижимое имущество по долям для каждого из бывших супругов с оформлением права невозможно, так как это противоречит федеральному законодательству и доля в праве не может быть предметом залога. На переоформление кредитного договора в части разделения ежемесячных платежей между созаемщиками банк, скорее всего, не пойдет.
Распространены случаи, когда бывшие супруги договариваются о выплатах ипотеки и закрепляют свои обязанности в судебном решении или соглашении. Собственность в этом случае остается общей до момента выплаты кредита.
Если же договориться невозможно, есть вариант обратиться в банк за разрешением о продаже квартиры. В этом случае средства от продажи недвижимости пойдут на погашение ипотечного кредита, а оставшиеся деньги делятся между супругами.
В Вашем случае супруги – созаемщики, соответственно, они несут солидарную ответственность в рамках кредитного договора. Таким образом, возможны следующие варианты в рамках раздела имущества:
1.    Заключение соглашения об одинаковом участии созаемщиков в выплате ипотеки с последующим выделением доли в праве для каждого из супругов;
2.    В случае если квартира переходит в собственность одного из супругов – переоформление кредитного договора только на одного заемщика. При этом второй супруг полностью теряет право на такую недвижимость;
3.    Продажа квартиры с согласия банка и погашение ипотечного кредита.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос