У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Работодатель говорит, что денег нет

Защита прав работников 16 Июня 2016 г. Ханты-Мансийск

Здравствуйте.Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выдается в день з/п,но в моем трудовом договоре не указанны числа выдачи зароботной платы и аванса. Поэтому работодатель задерживает выплаты,говорит то денег нет,то завтраками кормит.Какое наказание может понести и как поступить?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11 Июня 2017

Здравствуйте. Нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, где будут оговорены в дальнейшем даты выплаты заработной платы, так как это является нарушением. В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2017 году могут получать и иные родственники: отец, бабушка и т.д., главное – что они фактически осуществляют уход за ребенком и поэтому лишены возможности получать заработную плату или иной доход. Если за малышом ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие получает кто-то один, по их выбору.

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2017 году имеют:

родственники ребенка, подлежащие обязательному социальному страхованию
матери–военнослужащие по контракту
уволенные в связи с ликвидацией организации: матери - в период беременности либо отпуска по беременности и родам, другие родственники – в период отпуска по уходу за ребенком
матери, отцы, опекуны (в том числе которые являются студентами-очниками)
родственники, не подлежащие обязательному социальному страхованию (в случае смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т.п.)

Для получения пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2017 году понадобятся:
заявление в свободной форме
свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, а также предыдущих детей, и копии этих документов
справка с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие
при необходимости – справка от прежнего работодателя о сумме заработной платы для исчисления пособия (понадобится, если в течение двух предыдущих лет претендент на пособие менял работу).

Для удобства представим алгоритм расчета пособия по уходу за ребенком в 2017 году в виде схемы:
Пособие по уходу за ребенком равно средний заработок за два предыдущих календарных года (не должен превышать за каждый год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС: в 2015 году – 670 000 рублей, в 2016 году – 718 000 рублей, то есть для расчетов выбираем сумму, которая меньше) делим на число календарных дней в этом же периоде (исключая периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, период освобождения от работы с сохранением зарплаты). Получаем средний дневной заработок, который не может быть больше контрольной величины (= сумме предельных величин (см. выше), поделенной на 731) умножаем на 30,4
умножаем на 40 %.

Обратиться за пособием по уходу за ребенком в 2017 году можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска, однако это нужно сделать не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Пособие назначается в течение десяти календарных дней со дня предоставления необходимых документов. Если пособие выплачивает работодатель, выплата будет приурочена ко дню выдачи заработной платы. Если же пособие платит территориальный орган ФСС, то он вышлет пособие почтой или выплатит его через кредитную организацию.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос