У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Пострадавший в ДТП требует денег

Взыскание ущерба по ДТП 30 Мая 2016 г. Владивосток

Вчера брат выезжая с дому на мотоцикле столкнулся с девочкой на велике которая катилась с горки,он пытался увернуться,но не получилось...девочка разбила губу...брат дождался с ней её родителей,решили не вызывать полицию,договорились,что брат оплатит лечение по чекам и купит новый велик...Сегодня родители девочки отказались от оплаты по чекам,и требуют 100000 в трехдневный срок,либо обратяться в полицию.Подскажите пожалуйста,что грозит моему брату в случае,если он не сможет отдать им деньги. Отчим девочки работает в полиции и обращаться с заявлением о вымогательстве, смысла мало...Требуемую сумму считаем не обоснованной,поскольку у девочки не большие повреждения в виде разбитой губы...Родители не соглашаются даже на рассрочку.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09 Июня 2017

Здравствуйте. В соответствии с положением статьи 1100 Гражданского кодекса России пострадавший имеет право на компенсацию морального вреда, независимо от вины его причинителя, в случае если вред был причинен источником повышенной опасности. К таким источникам, в силу статьи 1079 ГК РФ, относятся транспортные средства.

Таким образом, наличие телесных повреждений любой тяжести, в том числе и повлекших смерть пострадавшего, полученных в результате ДТП, предполагает возможность взыскания с виновника аварии (либо водителя, управляющего автомобилем, непосредственно причинившим вред здоровью) денежной компенсации в счет возмещения морального вреда.

Возмещение вреда здоровью, причиненного вследствие аварии, по сути, и есть возмещение ущерба, поскольку взысканию подлежит денежная сумма, равная затратам на медицинское обслуживание, восстановление, реабилитацию, лекарственные средства и прочим расходам, связанным с излечением.

Для взыскания с виновника ДТП компенсации за причинение вреда здоровью необходимо медицинское подтверждение наличия физических увечий. Потребуются выписка из истории болезни, амбулаторной карты и пр., акт медицинского освидетельствования и заключение судебно-медицинской экспертизы, квалифицирующие тяжесть причиненного вреда. Также необходимо представить документальное подтверждение всех понесенных расходов (чеки на покупку лекарственных средств, рецепты и т. д.).

Возмещение вреда возможно только в судебном порядке. Потерпевшая сторона вправе обратиться в суд за защитой своих интересов.
Не мало смысла, а обратиться всегда сможете. Пусть подают в суд. Они могут уже не доказать того, что было вчера. Найдите со своей стороны свидетелей этого ДТП. Если подадут в суд, то столько не присудят однозначно.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос