У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Как закрыть ИП с долгами по налогам и избежать штрафов

Оспаривание штрафов и налогов 26 Мая 2016 г. Краснодар

Добрый день. Прошу помощи советом. Открывал ИП в середине 2014го. Открывал по факту по прозьбе брата, для ведения его дела. Но дело он не вел, нулевую отчётность не сдавал, налоги в пф не платил... Сейчас очень хочу закрыть ип, очень боюсь штрафов в размере 130-140т.р. о которых я узнал.
Прошу совета, как закрыть ИП и избежать такого штрафа и какие мои очередные действия при закрытии ИП. Спасибо

Ответы Юристов

2

Camilla Fay

11 Июня 2016

Здравствуйте, Дмитрий!

Можно закрыть ИП и с долгами, поскольку российское законодательство не предусматривает возможностей для отказа в ликвидации предпринимательства из-за долгов со стороны налоговой службы или Пенсионного фонда. Иногда налоговые инспекторы могут требовать от ИП погашения долгов, однако законным такое требование не является. Но это не означает, что долг не надо гасить: он в любом случае останется за предпринимателем, вне зависимости от того, будет физическое лицо пребывать в статусе ИП или нет.


Белла Абакарва

15 Февраля 2017

Здравствуйте, в некоторых налоговых можно встретить «сопротивление», когда подаёшь документы на закрытие ИП. Инспекторы начинают утверждать, что с долгами и непогашенными платежами невозможно закрыть. При этом отказываются принимать документы. Всё это ерунда.
Как уже отметили ( в комментарии): 1) Нигде в законах не регламентируется влияние долгов,страховых взносов на возможность / невозможность закрытия ИП.
2) Долги, непогашенные взносы и платежи всё равно остаются на вас, но уже как на физическом лице после снятия с учёта.
Поэтому, если столкнулись с отказом принять документы на закрытие ИП из-за ваших долговых обязательств, то просто продолжайте стоять на своём. Налоговики и сами знают, что это можно оспорить в суде, причём не в их пользу.
Конечно, ситуация несколько усложнится, если вы, например, лет 5 как забыли про своё ИП и не платили при этом страховые взносы. В таких случаях обычно начисляется недоимка, штрафы, пени. Через суд, как правило, можно добиться отмены или снижения недоимки. Но основной долг в любом случае никуда не денется. И ОПЯТЬ ЖЕ: в подобной ситуации отказать в закрытии ИП тоже не имеют права.
Как было уже сказано, единственное, когда могут отказать в снятии ИП с учёта и причём обоснованно — это, если ИП не представил в ПФР отчётность по своим работникам, а также, если не произвёл увольнение и расчёт с работниками.
На многих сайтах размещены категоричные статьи, якобы с долгами нельзя закрыть ИП. Так могли написать либо только некомпетентные в этом вопросе люди, которые сами на практике не закрывали ИП, либо которые при отказе в налоговой покорно согласились с этим, не желая отстаивать свои права и досконально разобраться этом в вопросе.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос