Анна Кузнецова
14 Апреля 2016
Добрый день, Лариса.
П. 1 ст. 38 СК РФ, Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов
Исходя из положений вышеназванной статьи, Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
Таким образом, в случае достижения договоренности оформление раздела имущества будет производиться посредством заключения в письменном виде соответствующих соглашений. Как правило, это может быть или соглашение о разделе имущества или брачный договор. Однако, при удостоверении такого соглашения нотариусом, необходимо будет оплатить оценку рыночной стоимости каждого из объектов раздела, а также оплатить нотариальный тариф, который рассчитывается исходя из стоимости имущества. Брачный договор же подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, но тариф за его удостоверение является фиксированным и не требуется предоставлять оценку рыночной стоимости имущества, указанного в брачном договоре.
При отсутствии согласия о разделе имущества мирным путем спор решается в судебном порядке. Перед обращением в суд необходимо также определить состав имущества, подлежащего разделу, произвести его оценку, определить доли супругов, а также кому какое имущество будет передано. в случае судебного спора, истец самостоятельно определяет все перечисленные позиции, при этом следует учитывать, что ответчик может и не согласиться с иском, подать встречный иск или написать возражение по иску.
при рассмотрении дела суд будет учитывать нуждаемость в имуществе и заинтересованность в его использовании каждого из супругов, кто в основном использовал конкретное имущество, был инициатором его приобретения.
При разделе имущества подлежат разделу и общие долги супругов. Размер долгов будет соответствовать размеру долей супругов при разделе совместного имущества. Если доли супругов признаются равными, то и все долги делятся в равных частях.
Следует учитывать, что разделу подлежат только реальные, уже возникшие долги супругов. При наличии совместных обязательств (кредитный договор или договор займа) они могут быть разделены между супругами только с согласия кредитора (банка или заемщика). Если такого согласия не будет, то обязательства должен исполнить тот из супругов, который указан в договоре. После погашения задолженности он вправе взыскать со второго супруга приходящуюся на него долю.
Ответ юриста был полезен?
0
0