У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Причины расторжения договора купли продажи дома

Споры по жилищным делам 13 Апреля 2016 г. Уфа

добрый день,столкнулась с проблемой по поводу отмены сделки купли продажи дома. 10 сентября продала дом , сейчас покупатели хотят сделать отмену сделки, на основании того, что якобы дом был мной продан обманным путем, потому, что в колодце (скважине) нет воды, когда рассматривали дом как вариант покупки я их оповестила о том что, колодцем не пользовались три года и необходимо его прочистить, покупатели после покупки прочистили скважину, а воды все равно нет, говорят что дом им не нужен без воды. от продажи дома прошло 7 месяцев, могут ли они сделать отмену сделки? спасибо

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09 Июня 2017

Здравствуйте. Согласно ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
"1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
Изменение или расторжение договора по данному основанию влечет последствия, предусмотренные частью 5 ст. 453 настоящего Кодекса.
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором".

Если у вас в договоре прописаны условия, что "покупатель при покупке осматривал дом и претензий не имеет к техническому и внешнему состоянию дома", то тогда вам переживать не за что. Если будет суд, ссылайтесь на этот пункт договора. С ваших слов обмана никакого не было.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос