У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Хочу узнать размер военной пенсии

Получение пенсии 21 Марта 2016 г. Ханты-Мансийск

Готовлюсь к выходу на пенсию. Мне 59 лет. За плечами 18 лет и 4 месяца службы в Вооружённых Силах на офицерских должностях, незначительный период работы за пределами РФ (республика Молдова), педагогическая деятельность в учреждении среднего профессионального образования, с 2008 года состою на государственной гражданской службе в районах приравненных к Крайнему Северу (ханты мансийский автономный округ). Для расчета трудовой пенсии какой период мне лучше выбрать? Каков может быть размер моей пенсии? Могу ли я уже сейчас выйти на пенсию и каков будет её размер? Подробная информация по Вашему запросу. Спасибо!

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11 Января 2018

Здравствуйте. До 2015 года пенсионное обеспечение трудящихся граждан и членов их семей регулировалось Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ. Трудовая пенсия по старости (именно она является самым распространенным видом пенсии) состояла из двух частей — накопительной и страховой.

Однако в 2013 году были приняты два закона, которые фактически отождествили понятия «трудовая» и «страховая» пенсия.

С 1 января 2015 года гражданам, имеющим страховой стаж и подходящим по некоторым условиям, выплачивается страховая пенсия.
В некоторых случаях (зависит от решения самого гражданина) она дополняется еще одной самостоятельной выплатой — накопительной пенсией.

Порядок и условия назначения данных пенсий обозначены в Федеральных законах N 400-ФЗ и N 424-ФЗ (соответственно для страховых и накопительных пенсий).

Основными изменениями, которое привнесла пенсионная реформа 2015 года стали новая формула расчета пенсии, а также требования к будущим пенсионерам. Согласно этим требованиям, для получения страховой пенсии по старости лицу необходимо:

иметь в 2018 году страховой стаж (периоды, когда в Пенсионный фонд России поступали страховые взносы от работодателей) не менее 9 лет, причем до 2024 года включительно это требование будет возрастать на один год ежегодно;
наличие необходимого количества пенсионных баллов (величина в новой формуле) от 13,8 в 2018 году и далее до 30 в 2025 году;
достичь общеустановленного пенсионного возраста — 60 лет для мужчин и 55 — для женщин (есть определенные категории граждан, имеющие право на досрочную пенсию по старости).

Для того, чтобы ориентироваться в новой формуле, необходимо, в первую очередь, разобраться в терминологии Федерального закона «О страховых пенсиях»:

индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК или пенсионный балл) — специальная величина, зависимая от суммы страховых взносов (значит, и от зарплаты), которые уплачивают работодатели;
премиальные коэффициенты — множители, созданные для мотивации граждан выходить на пенсию позднее, чем у них появились права на нее, работают по простому принципу: чем дольше не выходишь на пенсию, тем больше она у тебя будет;
фиксированная выплата — гарантированная государством сумма, аналог фиксированного базового размера в законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
В общем виде новую формулу расчета страховой пенсии по старости можно записать следующим образом:

СП = ИПК х СИПК х К + ФВ х К, где:

СП — размер страховой пенсии по старости;
ИПК — сумма пенсионных баллов, накопленных на момент расчета;
СИПК — стоимость индивидуального пенсионного коэффициента;
К — премиальные коэффициенты (для фиксированной выплаты и пенсионных баллов имеют разные значения);
ФВ — фиксированная выплата.

Для лучшего понимания вышеупомянутой формулы важно знать, каким образом происходит подсчет количества пенсионных баллов:

ИПК = СВ / СВmax х 10,

где:

СВ — страховые взносы, уплачиваемые работодателем по тарифу 22% от gross заработной платы, т.е. до вычета подоходного налога (на индивидуальном счете учитываются 16% или 10% в зависимости от выбора гражданина формировать накопительную пенсию или нет);
СВmax — максимально возможный размер взносов, уплачиваемый со взносооблагаемой базы по тарифу 16%.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос