У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Можно ли строить гараж на границе участка?

Другое 10 Марта 2016 г. Омск

Добрый вечер. Сосед построил гараж прямо по границе участка не предусмотрев пожарные нормы.смогу ли я заставить его сдвинуть

Ответы Юристов

1

Карим Пакачаков

21 Марта 2016

В соответствии с требованиями строительных норм и правил , изложенных в Своде Правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», все вспомогательные хозпостройки на придомовой территории, а к ним гараж и относится ,должны размещаться на расстоянии в один метр от границы участка(межи). Этим документом разрешается строительство блокированных хозпостроек на соседних участках , т.е. одна общая стена по меже с соседом а далее свои сараи, гаражи и т.д.по обоюдному согласию соседей. Если вы не давали письменного разрешения(согласования) вашему соседу на строительство его гаража по меже ,то это незаконный самострой и подлежит сносу через суд, если добровольно он не перенесет его на один метр от границы(межи) вашего участка, тем более межевание вы провели и границы вашего участка подтверждены землеустроителями.
Вам нужно обратится с заявлением пожарную службу, и изложить свои претензии к соседу письменно о том что он нарушил Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и не выдержал противопожарный разрыв между вашим домом и своим самостроем, после чего, противопожарная служба дэтого может быть достаточно чтобы поставили его на место пожарные службы, ну а если не помогут тогда прямая дорога в суд и подавайте исковое должна составить акт либо иной документ (постановление) на принудительный снос гаража вашего соседа.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос