У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Удержания из зарплаты работника

Защита прав работников 04 Марта 2016 г. Корсаков

Я проработала 5 месяцев без оформления, магазин самообслуживания, мне не выплатили зар.пл., сказали по результатам ревизии. Это правомерно

Ответы Юристов

3

Антон Киреев

04 Марта 2016

Добрый день Влада! Ваш вопрос требует уточнений. В рамках первичной консультации могу посоветовать обратиться в территориальное отделение трудовой инспекции с жалобой на действия работодателя. В случае, если Вы не были официально трудоустроены, на Вас не может распространятся правила коллективной материальной ответственности при взыскании с работников суммы недостачи. Таким образом, действия работодателя являются противозаконными.
С уважением, юрист-консультант Киреев Антон (anton.kireev88@gmail.com)


Руслан Таренков

05 Марта 2016

Добрый вечер, Влада. Работодатель грубо нарушил ряд законодательных норм.

Первое:
Статья 61: Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Второе:
Статья 66: Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Третье:
Статья 67: Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Четвёртое:
Статья 68: Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения) .

Шестое:
Статья 303. Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом.
В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.
Работодатель - физическое лицо обязан:
оформить трудовой договор с работником в письменной форме.
Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией)

Седьмое:
Работодатель, используя Ваш труд, не платил отчисления в ПФР и ФСС, тем самым, опять же ГРУБО нарушив закон. Тут если постараться, можно и статьи из УК РФ "притянуть".

Итог:
Ваши права нарушены. Нарушены грубо. Я бы советовал Вам, в целях восстановления своих прав, а также наказания работодателя обратиться в Трудовую инспекцию для начала. Мало не покажется.


Арина Ким

12 Марта 2016

Здравствуйте, Владислава! Вам с заявлением необходимо обратиться в прокуратуру и в трудовую инспекцию. Ваши трудовые отношения не были оформлены надлежащим образом, вместе с тем, это не препятствует привлечению работодателя к установленной законом ответственности, в случае нарушения Ваших прав. Все вычеты производятся из заработной платы только с Вашего согласия, либо по решению суда. Работодатель поступил неправомерно, так как вы не являетесь материально ответственным лицом, если не подписывали соответствующий договор. Дальнейшая консультация reg-10@mail.ru. Обращайтесь!


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос