У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Как проходить альтернативную гражданскую службу

Военное право 18 Февраля 2016 г. Новомичуринск

Здравствуйте. Хотел бы узнать, могу ли претендовать на альтернативную гражданскую службу? Что лучше указать в заявлении о своих убеждениях, чтобы точно перевели на АГС?

Ответы Юристов

1

Ирина Василевская

17 Марта 2017

Добрый день!
Право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую было зафиксировано в части 3 статьи 59 Конституции РФ, принятой в 1993г. В 2002г. был принят, а в 2004г. вступил в силу в России закон «Об альтернативной гражданской службе».

Убеждения, которым противоречит военная служба
Первое, что следует сделать - это осознать, что у Вас есть это Конституционное право. Убеждения, противоречащие несению военной службы – это не только классический пацифизм или неприятие насилия, хотя эта позиция является наиболее выраженной формой убеждений, противоречащих несению военной службы. Приведу примеры и других убеждений.
Если Вы соотнесете свои нравственные ценности и представите себя в армии, то для многих противоречие станет очевидным.
Вы считаете, что Свобода – это важнейшая ценность, которая дается человеку от рождения (для верующего человека – от Бога), и именно Свобода составляет важнейшую сущность человека. В армии же Вы будете вынуждены жить по уставам и/или подчиняться распоряжениям людей только потому, что они в армейской официальной или неофициальной иерархии стоят выше. Очевидно противоречие военной службы таким убеждениям.

Вы считаете право на частную жизнь ценностью. Но это право нарушается жизнью в казарме. Вся повседневная жизнь происходит там прилюдно. Нет никакой возможности оставаться наедине со своим миром, своими мыслями, любимыми занятиями, друзьями, семьей. Военная служба противоречит Вашим убеждениям о ценности частной жизни.
Вы считаете, что Ваше нахождение в армии не приносит Вам никаких знаний или умений, которые Вы могли бы использовать в дальнейшем. В тоже время, прохождение альтернативной гражданской службы позволит Вам совмещать службу с обучением и самообразованием. Вы уверены, что принесете больше пользы и себе, и людям, если будете проходить альтернативную гражданскую службу, а не военную.
У Вас есть убеждение, что человек, как существо разумное, должен поступать осознанно и целесообразно. Пойти же Вам на военную службу означает совершить поступок против своего разума.
Возможно, что Вашим эстетическим убеждениям (что прекрасно, а что уродливо) противоречит несение военной службы. В военных частях существует своя эстетика: например, ходьба строем и с песней. Но песня по приказу представляется Вам уродливым явлением. Песня – символ свободы души исполняется людьми, которых обязали служить в армии, маршировать и петь.
Последнее время многие молодые люди в своих заявлениях стали писать о том, что разделяют мнение ряда экспертов (Александра Гольца, Виталия Цымбала) на призывную армию. Призыв – это принцип формирования массовых мобилизационных армий. Такие армии в современном мире уже не востребованы, пришло время профессионалов. В связи с этим, сохранение призыва – это явление вредное и для армии и для страны в целом. Гражданин не может соучаствовать в том, что считает вредным для страны.
Редко, когда у молодого человека имеется какое-то одно убеждение, противоречащее несению военной службы. Как правило, это комплекс убеждений, противоречащих несению военной службы. Используйте их все в своём заявлении.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос