У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Где брать сведения для пенсии

Получение пенсии 12 Февраля 2016 г. Омск

Здравствуйте! Мне 54 года. Через год на пенсию. Столкнулась с такой проблемой: организация, в которой я работала 16 лет (с 1984 по 2000) никаких данных в архивы о зарплате не подала, хотя это была крупная, по тем временам, оптовая база Республиканского значения. Теперь все (я не одна такая), кто оформляется на пенсию- в панике: где брать сведения? Этой организации уже не существует. Может быть Вы подскажите? Заранее огромное спасибо.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

14 Ноября 2017

Здравствуйте. В случае ликвидации предприятия справки о периодах работы на нем могут быть выданы либо его правопреемником, либо архивом. Информацию о том, есть ли у ликвидированного предприятия (организации) правопреемник, можно попробовать получить в налоговой инспекции по месту его прежней регистрации.

Если организация была ликвидирована в установленном законодательством порядке (в том числе и в результате процедуры банкротства) или была преобразована способом, подразумевающим передачу документов по личному составу в архив, то обращаться надо в архив.

В какой архив обращаться
Если все данные о времени и местах работы подробно и точно записаны в трудовой книжке, если все необходимые печати и подписи проставлены правильно, никаких проблем не возникнет. Но так бывает, увы, крайне редко. Гораздо чаще какие-то ошибки и неточности все же обнаруживаются. И тогда-то вам придется подтверждать некоторые периоды стажа справками из архива или договорами с работодателем.
Ехать туда, где была расположена организация, в которой вы работали, не всегда необходимо. Достаточно направить запрос заказным письмом с уведомлением о вручении. Если же предприятие уже не существует, документы придется искать в местном архиве.
Если вы работали в учреждениях федерального подчинения, обращайтесь в федеральные архивы. Если республиканского, краевого, областного подчинения - в госархивы соответствующего региона, города или муниципальные архивы.

Как составить запрос
Когда вы отправляете запрос, то в нем в свободной форме напишите заявление с просьбой подтвердить факт или время работы в конкретной организации (или на предприятии) и попросите предоставить сведения о размере заработной платы. Для этого архивистам понадобится информация о занимаемой вами должности или выполняемой работе. Еще лучше приложить к запросу ксерокопию трудовой книжки или выписку из нее.
В итоге вам должны прислать архивную справку. Если документов окажется недостаточно - вам вышлют копии выписок из приказов, информацию из ведомостей на выдачу заработной платы и т. п. Все эти документы тоже принимаются пенсионными отделами (п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа).

Что делать, если архив не сохранился
Если информация о вашем стаже и зарплате нигде не сохранилась (например, архив сгорел, был затоплен и т. п.), то вам придется обращаться в суд. Там в ходе судебного заседания факт вашей работы может быть установлен со слов двух свидетелей, работавших в то время с вами в одной организации и располагающих документами о своей работе за тот период.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос