У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Получение безвозмездной субсидии на жилье

Получение льгот 04 Февраля 2016 г. Санкт Петербург

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, мой муж-коренной петербуржец, но на данный момент не имеет постоянной регистрации в СПб, может ли он встать на очередь по улучшению жилищных условий? А потом уже претендовать на право получения безвозмездной субсидии на жильё? Если да,то куда надо обращаться? В МФЦ по месту регистрации на данный момент или по месту постоянной прописки в прошлом? (Выписался около трёх лет назад, тк мать продала квартиру).

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09 Июня 2017

Здравствуйте. Законом Санкт-Петербурга предусмотрено предоставление жилых помещений нуждающимся гражданам по договорам социального найма. Для этого необходимо встать на учет и ждать свою очередь на жильё в Санкт-Петербурге.
Несмотря на кажущуюся простоту, встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий могут не все граждане. Необходимо соответствовать определенным условиям, которые прописаны в законе, а именно: проживать в Санкт-Петербурге не менее 10 лет и быть признанным нуждающимся в жилом помещении.

Категории граждан, которые принимаются на учет:
признанные малоимущими (чей ежемесячный доход не превышает двукратной официально установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения, а стоимость находящегося в собственности и подлежащего налогообложению имущества не превышает десятикратную среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья в Санкт-Петербурге).

многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей

ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий

инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и совместно проживающие с ними члены их семей

Реабилитированные лица, утратившие жилые помещения в Санкт-Петербурге в связи с репрессиями, члены их семей и другие родственники, проживавшие совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также дети, родившиеся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении.

Граждане, если они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или(и) собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, не имеют иного жилого помещения на правах собственности или социального найма, проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире), то они имеют право встать в очередь на учет.

Для признания граждан малоимущими необходимо чтобы их ежемесячный доход не превышал двукратной официально установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения (12263 рубля), а стоимость находящегося в собственности и подлежащего налогообложению имущества не превышало десятикратную среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья в СПб (485500 рублей). Если имущество находится в долевой собственности, учитывается только доля членов семьи или одиноко проживающего гражданина.

Учетная норма площади жилого помещения
Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет:
9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;
15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

Если у вас или вашей семьи имеется несколько жилых помещений, то определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Норма предоставления площади жилого помещения:

При предоставлении жилых помещений по договору социального найма минимальный размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по данному договору, составляет:
18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;
33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина.
Превышение нормы допускается не более чем на половину нормы предоставления площади жилого помещения, полагающейся на одного человека.

В случае совершения за пятилетний период, предшествующий принятию решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, действий и сделок с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, общая площадь предоставляемого жилого помещения уменьшается на соответствующее количество квадратных метров общей площади жилья. Но при этом общая площадь предоставляемого жилого помещения не может быть меньше учетной нормы площади жилого помещения на гражданина и(или) членов его семьи.

Действиями, повлекшими ухудшение гражданами своих жилищных условий, признаются следующие действия, в результате которых уменьшилась жилищная обеспеченность граждан:
раздел или обмен жилого помещения;
вселение в занимаемое гражданами жилое помещение иных граждан (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей);
отчуждение жилого помещения либо доли жилого помещения, принадлежавшей гражданину на праве собственности;
невыполнение условий договора социального найма, повлекшее выселение гражданина в судебном порядке;
расторжение договора социального найма по инициативе гражданина.

Граждане, жилищная обеспеченность которых уменьшилась в результате указанных действий, могут быть признаны нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий не ранее чем через пять лет после их совершения.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос