У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Заголовок

Споры по жилищным делам 20 Августа 2014 г. Самара

Доброе утро.
1. Можно ли сдавать в аренду муниципальное жилье?
Как правильно заключить договор аренды? Какой налог? Что будет, если сдавать без договора (какие риски со стороны налоговой, арендатора) ?
2. Может ли один человек владеть от 2-х и более квартир, если право приватизации использовано/не использовано ?
3. Кому принадлежат недостроенные дома 90-х годов? Можно ли приобрести в собственность? У кого и как, если да?
Спасибо.

Ответы Юристов

1

Артем Сергеев

20 Августа 2014

1) Да это возможно. В соответствии с ст. 76 Жилищного кодекса РФ Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления. То есть сдача муниципального жилья возможна но только с согласия муниципалитета. Договор заключается в письменной форме в 3-х экземплярах: 1-вам, 1-нанимателю и 1- в муниципалитет. При заключении договора вы должны будете платить налог на прибыль в размере 13%.
Заключение договора лишает вас недоразумений с соседями и позволяет официально прописать и закрепить все нюансы взаимоотношений с арендатором, к которым можно отнести ежемесячную сумму оплаты аренды, срок сдачи жилья, а также основания для расторжения договора. Зачастую в таких договорах также прописываются порядок использования жилья, действия арендатора и арендодателя в случае непредвиденных обстоятельств (течи в трубах, утечки газа и т.п.). Помимо прочего, заключение договора также значительно облегчит ситуацию в случае, если вам попадется злостный неплательщик аренды.
Отсутствие договора об аренде жилья влечет за собой неуплату налогов, которая карается законом РФ по статье 119 Налогового Кодекса в размере 5-30% за каждый месяц просрочки. Полная или частичная неуплата налога, по статье 122 Налогового Кодекса, влечет взыскание штрафных санкций в размере 20% от неуплаченной суммы налога. При повторном либо же умышленном действии сумма штрафа увеличивается вдвое, т.е до 40%.
2) На праве собственности вам может принадлежать неограниченное количество квартир, частная собственность у нас не запрещена законом. Использование/неиспользование права приватизации здесь роли не играет.
3) Недостроенные дома могут быть как в муниципальной так и в частной собственности. Заказав выписку из единого гос реестра прав на недвижимое имущество вы узнаете кто собственник. Для этого вам нужно знать только адрес интересующего вас объекта. Как только выявите собственника то можете предложить ему выкупить интересующий вас объект.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос