У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Суд о лишении водительского удостоверения

Обжалование штрафов 23 Мая 2015 г. Рязань

Почта задержала доставку уведомление (извещения, повестки) в суд о лишении водительского удостоверения. При задержании, а задержали меня в ночь с 30 апреля на 1 мая, инспектор сказал: "ждать повестку". Лишение для меня первое, лишают за управление в нетрезвом виде показала 0.53 промиле, в общение с инспектором не грубил, не хамил. В суде прибывать не приходилось. На протяжении 23-х дней я регулярно проверял свой почтовый ящик, ждал эту самую повестку, обнаружил сегодня (23.05.2015) 3 извещения на получения заказного письма два из которых вторичные, первое извещение от 16.05.2015 и два от 21.05.2015, а получить я их могу только 25 мая так как 24 на почте выходной. Что мне сейчас предпринять? Могут ли меня обвинить в игнорировании суда, и что мне грозит в данной ситуации? Как мне доказать что в этом моей вины нет?

Ответы Юристов

1

Левон Макинян

25 Мая 2015

1. На существо обвинения в Ваш адрес это никак не влияет.
2. По изложенной Вами ситуации Вы просто не извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Это обязанность суда извещать Вас, в том числе и выбор способа извещения. А у Вас есть процессуальное ПРАВО быть извещенным о времени и месте судебного разбирательства, по которому Вы являетесь стороной по делу. Без соблюдения этого вашего гарантированного законом права суд не имеет права выносить постановление по делу. Поэтому они и отправляют Вам заказные письма с уведомлением о вручении. Данные уведомления о вручении направляются обратно в суд и подшиваются в дело как доказательство соблюдения вашего права. По сути, им не нужна Ваша явка. Закон позволяет им вынести постановление и в Вашем отсутствии, только если Вы извещены надлежащим образом.
3. Исключением является вынесение ЗАОЧНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ. Оно может выноситься и без Вашего извещения, но может быть немедленно и безусловно отменено по Вашему заявлению.
4. Рекомендация: если Вы хотите потянуть с моментом, когда у Вас отберут временные права и начнет действовать срок лишения, вообще не ходите и не расписывайтесь в получении извещения. Они должны будут придумать другой способ, как Вас уведомить, а думаю в наших судах как правило очень долго.  P. S. Есть еще несколько способов, как можно потянуть дело на более поздних стадиях, например, путем подачи апелляционной жалобы в районный суд.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос