У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2014-07-09T04:00:00+04:00
За что врачи несут ответственность перед пациентом? Особенности правоотношений между врачом и пациентом. Какие документы нужны для суда с медучреждением.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как подать в суд на врача за неправильный диагноз

Ответственность за неправильное лечение

Качество медицинских услуг, предоставляемых в нашей стране, вызывает множество нареканий. В прежние времена врачебные ошибки тщательно скрывалась, но сейчас они все чаще становятся предметом обсуждения общественности и поводом для судебных разбирательств. Однако российские суды не слишком охотно принимают подобные иски.

Это объясняется тем, что объективно установить неправильный диагноз и виновного слишком сложно. Причиной трагического исхода может быть не только безответственность врачей, но и сбой в работе медицинского оборудования, индивидуальные особенности организма пациента и даже неточный перевод инструкции по применению лекарства. Впрочем, подать в суд на врача за неправильный диагноз или наказать больницу за некачественное лечение все же возможно.

В каких случаях можно подать в суд на врачей

Причиной судебного разбирательства может являться:

  • отказ в оказании мед помощи;
  • неправильно поставленный диагноз;
  • врачебная ошибка, допущенная при лечении и реабилитации больного;
  • фармацевтическая ошибка;
  • халатность, проявленная при оказании неотложной мед помощи.

Как пациент может доказать свою правоту

Как пациент может доказать свою правоту

Законодательство, регулирующее сферу здравоохранения, призвано обеспечить право граждан на квалифицированное лечение, а также право медицинских работников на защиту от необоснованных обвинений. Для объективной оценки ситуации назначается экспертиза качества и своевременности оказанной помощи. Ее могут проводить как государственные организации, так и частные фирмы, которые специализируются на решении споров в области медицины.

Медико-юридическое заключение – это главный документ, на основании которого можно подать в суд на больницу, наступает ответственность врача за неравильный диагноз и судом принимается решение, как наказать врача. Чтобы он содержал в себе исчерпывающую и объективную информацию, пострадавшему необходимо обратиться в авторитетную юридическую компанию, которая поможет подать в суд на больницу и обеспечит качественное представительство в суде.

В случае наличия медицинской страховки нужно поставить в известность страховую компанию. Она обязана организовать проведение экспертизы оказанной врачебной помощи.

Кроме медико-юридического заключения, доказательствами некомпетентности врачей могут служить: медицинские справки, рецепты, направления, показания свидетелей и т.д.

Чем больше будет собрано подтверждений, тем больше вероятность выиграть дело в суде.

В отдельную категорию медицинских дел можно выделить суд за неправильный диагноз с зарубежными клиниками. Иностранные врачи подчиняются законам своего государства, поэтому при подготовке к суду необходимо учитывать их специфику. Возможно, вам пригодится специалист по международному праву. Также потребуется нотариально заверенный перевод медицинских документов.

Подготовка к суду с медучреждением

Перед тем как подать в суд на врача за неправильный диагноз, необходимо:

  1. Скопировать историю болезни и амбулаторную карту. Согласно закону, медучреждение обязано предоставить пациенту копии всех документов, которые содержат информацию о его здоровье, и заверить их надлежащим образом. Если же больница отказывается их выдать, нужно сделать судебный запрос. Ходатайство об истребовании бумаг можно включить в текст искового заявления, это позволит более тщательно подготовиться к суду.
  2. Собрать документы, подтверждающие факт совершения врачебной ошибки: справки, рецепты, результаты анализов и медицинских исследований, рентгеновские снимки, экспертное заключение и т.д.
  3. Обратиться с претензией к главному врачу мед учреждения. Чтобы избежать огласки, он может пойти пациенту на встречу и возместить причиненный ущерб.
  4. Если главный врач отказывается добровольно решать проблему, необходимо подать письменное заявление в вышестоящее здравоохранительное учреждение с просьбой о рассмотрении дела специальной медицинской комиссией.
  5. Если разбирательство, проведенное вышестоящим органом, оказалось безрезультатным или в его проведении было отказано, можно подавать иск в суд.

Медицинские споры – одна из самых сложных категорий судебных дел. Чтобы подать в суд на больницу за неправильный диагноз или лечение и разбирательство прошло успешно, стоит воспользоваться услугами опытного адвоката, который предоставит компетентную юридическую консультацию и поможет разрешить конфликт оптимальным образом. Часто грамотные переговоры с главврачом приводят к заключению договоренности в досудебном порядке.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос