У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-11-30T03:00:00+03:00
Когда совместная жизнь становится невозможной, остается один выход – развестись. Для быстрого проведения бракоразводного процесс нужно подать исковое заявление на развод через суд с детьми в соответствующие инстанции, подробнее об этом мы расскажем в этой статье.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Образец искового заявления на развод через суд с детьми

Когда совместная жизнь становится невозможной, остается один выход – развестись. Для быстрого проведения бракоразводного процесс нужно подать исковое заявление на развод через суд с детьми в соответствующие инстанции, подробнее об этом мы расскажем ниже.

Мировой судья примет заявление желающих развестись, если спор об имуществе составляет сумму меньше пятидесяти тысяч рублей и супруги решили, где останутся жить дети.

В остальных случаях заявление принимаются районным судом.

Случаи, когда отдел регистрации расторгнет брак:

  • второй супруг не отдает отчет своим действиям;
  • лишен свободы на срок более трех лет;
  • неизвестно место, где находится супруг.

 

исковое заявление на развод

Что включить в заявление на развод?

1) Название судебного органа, куда подается заявление.

2) Фамилия, имя и отчество супругов.

3) Какие споры возникли при разводе:

  • указать, есть разногласия по поводу раздела имущества;
  • решен ли вопрос о месте, где будут жить дети.

4) Конкретизировать требования. Указать, что вы требуете: расторгнуть брак или нужно определить сумму выплат на детей, поделить имущество, нажитое мужем и женой. К иску прикладываются доказательства, сколько средств внесено для приобретения имущества. При рассмотрении дела учитываются чеки, квитанции, договора на оплату.

5) Обосновать исковое заявление на развод через суд с детьми. Если возник спор, с кем останутся дети после развода, нужно обосновать, почему детям будет лучше остаться жить у вас дома, чем со вторым родителем.

Как судья рассматривают исковое заявление в суд на развод с детьми?

Суд учитывает заключение, сделанное специалистами опеки, мнение детей возрастом от десяти лет. Учитываются жилищные условия папы и мамы, расстояние от дома до школы, детского садика, кружков, секций.

Доход, который получает супруг, главной роли не играет. Важно учесть, в доме кого из родителей дети чувствуют себя более комфортно.

Если муж и жена живут по разным местам, куда подавать иск?

Заявитель подает иск в суд города, где живет ответчик. Если женщина ухаживает за маленькими детьми и не может совершить поездку, то она может обратиться в суд своего города.

Хотите узнать, где скачать бланк заявления на развод через суд с детьми можно по этой ссылке.

Как делаются выплаты, если сын хочет остаться в доме отца, а дочка хочет жить у мамы?

Стандартная ситуация – когда дети остаются с кем-то одним из родителей, а второй оказывает материальную поддержку. Материальная поддержка оказывается на основании статьи 80 Семейного кодекса.

Но есть случаи, когда сын остается с отцом, а дочь с матерью. Как делаются выплаты в таких случаях?

4 правила о том, как делаются выплаты, если один ребенок остался с мамой, а второй с отцом:

  • Сравниваются доходы мужа и жены.
  • Супруг, который зарабатывает больше, делает выплаты в пользу того, кто получает меньше.
  • Выплаты делаются в твердой сумме. Правило установил пункт 3 статьи 83 Семейного кодекса.
  • Интересы детей должны стоять на первом месте. Положение сына не должно ухудшаться тем, что родитель делает дочери.

Совет. Если между бывшими супругами возможен диалог, лучшим выходом из проблемы будет заключить соглашение о порядке выплат. Тогда в образец заявления в суд на развод с детьми не включается требование об алиментах. Порядок выплат регулируется соглашением.

Но нужно учитывать, что соглашение имеет недостаток. Договоренность можно оспорить. Споры начинаются, когда условия соглашения не устраивают одну из сторон.

Разногласия о порядке выплат редко доходят до Верховного суда. Но в этом деле супруги проявили упорство, конфликт между сторонами рассматривал Верховный суд.

Верховный суд рассмотрел спор о выплатах. После официального разрыва отношений дочери остались жить с мамой, а сын с отцом. Стороны договорились о порядке выплат. Но размер платежей не устроил жену, и она пыталась убедить судей оспорить условия сделки. Определение № 5-КГ16-100 принято 30 августа 2016 года.

Позиция истицы:

  • Признать условия соглашения недействительными.
  • Оставить сына с матерью.
  • Установить размер материальной поддержки на двух дочерей и сына.

Позиция ответчика:

  • Сын сам изъявил желание остаться с отцом, поэтому мальчика должен воспитывать отец.
  • Ответчик создал комфортные условия для жизни сына. Сотрудник социальной защиты населения подтверждает, что сына должен воспитывать отец.
  • Ответчик исполняет каждое условие договоренности о порядке выплат.
  • Требует, чтобы истица прекратила препятствовать его общению с дочерьми.

Позиция суда

Суд учел заключение специалистов органов опеки, заключение психиатрической экспертизы. Сын и отец останутся жить вместе. Дочери остаются жить с матерью. Стороны о месте жительства дочерей разногласий не имеют.

Стороны не должны создавать препятствия, и ограничивать общение с детьми.

Соглашение не закрепляет условий о сумме и порядке осуществления выплат. Поэтому размер выплат определяет суд.

Справки о доходах подтверждают, что ответчик зарабатываем меньше истицы. Истица занимает руководящую должность, а ответчик работает по договору оказания услуг. Доходы истицы в несколько раз превышают доход ответчика.

Поэтому отменяются решения судов нижестоящих инстанций о взыскании выплат в долях от заработной платы.

Дело отправляется на новое рассмотрение.

 

Заявление на развод в одностороннем порядке

Заключение

Споры, связанные с расторжением брака, требуют нестандартного подхода. Обязательно нужно учитывать обстоятельства дела. Универсальное решение для всех случаев отсутствует. Если вы стали участником спора, обращайтесь на сайт «33 Юриста.ру». Юристы консультируют по семейному праву, расскажут, как составить образец искового заявления на развод через суд с детьми.

Поручите ведение бракоразводного процесса профессионалам – адвокатам по семейному праву. Заявки принимают специалисты сайта «33 Юриста.ру». Юрист рассмотрит материалы дела. Предложит вариант досудебного решения конфликта. Закрепить договоренность в соглашении. Условия соглашения конкретизируют порядок предоставления материальной поддержки.

Если диалог между сторонами невозможен, юрист оказывает услуги по представительству в суде, составляет иск, отзыв. Если решение по делу уже принято, и вердикт суда вас не устроил, наш онлайн юрист составит апелляционную жалобу, представит интересы клиента в вышестоящей инстанции.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос