У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-04-20T00:00:00+03:00
Можно ли на несовершеннолетнего ребенка написать завещание? Права ребенка на недвижимость родителей. Нюансы оформления документа и порядок получения наследства ребенком.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как оформить завещание на ребенка

Каждый гражданин завещает нажитое имущество родственникам, детям, внукам. Дети считаются наследниками в первую очередь, вместе с родителями и супругом. Написать завещание на детей в Российской Федерации – возможно. Полученное наследство улучшит их жизнь в будущем.

Как оформить завещание на ребенка

Завещание на несовершеннолетнего

Законодательство РФ допускает возможность завещать ценное имущество несовершеннолетнему ребенку. Если у наследодателя есть желание, он оформляет имущество на внука, которому еще не исполнилось 18-ти лет. Для этого необходимо вписать его имя, фамилию, отчество в завещание.

По закону можно вписывать всех детей или оставить наследство только конкретным детям, сделав их наследниками. Если завещание на ребенка не будет составлено, тогда он получит свою долю по закону.

Несовершеннолетний имеет право, независимо от возраста, стать хозяином недвижимости. В этом случае иногда возникают проблемы. Заранее нужно определиться с хорошим юристом, который поможет грамотно написать завещание. Составлять его нужно лично и ставить подпись, иначе оно будет недействительным.

Когда присутствие нотариуса необязательно?

Есть такие случаи, когда завещание детям составляется без нотариуса, если завещатель:

  • болен тяжелой болезнью, находится на лечении в медицинском учреждении;
  • находится на территории боевых действий;
  • находится в зоне катаклизмы;
  • попал в аварию или катастрофу, и др.

В этих случаях, есть возможность написать и заверить завещание у врача, командира или руководителя. Учитывается месторасположение завещателя. Обязательно при написании документа присутствует 2 свидетеля, незаинтересованные в том, каким образом будет распределяться ценное имущество. Наследство, оставленное несовершеннолетнему ребенку — станет его собственностью, но он не вправе решать юридические вопросы. Распорядиться им он сможет только после того, как исполнится 18 лет.

Может ли несовершеннолетний воспользоваться завещанием?

Чтобы ребенок смог сразу же после смерти родственника воспользоваться наследством, необходимо:

  • отправить завещание в попечительную службу;
  • выбрать исполнителя воли.

Исполнитель воли – это человек, который представляет интересы ребенка. Они обязаны, по закону, делать то, что хочет ребенок, только в разумных пределах. Органы опеки контролируют все, что делает он с предоставленным ему наследством.

Когда составляется завещание на несовершеннолетнего ребенка на квартиру, завещатель дает документ, который подтверждает, что он считается хозяином квартиры. Жильцы, которые проживают в ней, подписывают согласие на наследование. Написать завещание на квартиру нужно в нотариальной конторе.

Права ребенка на наследство

Права ребенка от рождения и до 14-ти лет представляют опекуны. Когда ему исполнится 14 лет - все обязанности переходят на попечителей. По закону они следят за тем, чтобы его права не нарушались. К таким случаям относятся, если несовершеннолетний:

  • отказывается от квартиры;
  • решил ее продать;
  • снимается с регистрации,
  • или другие действия, при которых молодой наследник остается без жилья.

Что такое обязательная доля и договор дарения?

Когда гражданин составляет завещание на ребенка, при живом супруге, тогда он вправе завещать только свою часть имущества. При написании завещания присутствуют обязательные доли. Достаются они другим несовершеннолетним или нетрудоспособным родственникам. Они получат свою долю в любом случае (статья 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации), даже если завещатель этого не хотел. Второй супруг владеет половиной имущества.

Если наследодатель не хочет этого, то используется другой способ — написание договора дарения. Этот договор заменит завещание. Составляется один раз, изменить или отменить его — невозможно. В этом случае другие родственники не смогут им распоряжаться. Нужно подумать над каждым пунктом завещания, хотя оформить дарственную - надежнее, чем составить завещание.

Завещание на детей от разных браков

Если есть ребенок от первого брака, то он имеет такое же право на наследство, как и ребенок, проживающий с наследодателем. Правом на наследство обладают внебрачные дети (при условии, что наследодатель их признал, или суд доказал отцовство) или официально усыновленные. Все имущество  распределяться между ними в равных частях, в другом случае происходит наследование по завещанию.

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию — это переход всех прав на наследство, лицам, которые указаны в завещании. Бывают ситуации, что завещатель не вписал детей от первого брака в завещание, тогда они могут его оспорить, но сделать это не так уж просто. В суде нужно доказать, что во время написания завещания, завещатель находился в пьяном или наркотическом состояния, или оказывалось психологическое давление. Когда они это сделают, то все дети становятся равноправными наследниками.

После написания проверяются все фамилии, адреса, реквизиты. Даже маленькая ошибка в дальнейшем становится причиной его отмены. Чтобы не было ошибок, которые противоречат закону, перед написанием завещания проконсультируйтесь с юристом.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос