У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-07-19T05:59:18+03:00
Как провести независимую экспертизу автомобиля после ДТП? Все аспекты назначения и проведения экспертизы автомобиля после ДТП. Сроки проведения экспертизы автомобиля и оценки ущерба после ДТП.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Проведение независимой экспертизы после ДТП

Проведение автотехнической экспертизы ДТП относится к распространенному виду экспертных услуг, проводящихся в процессе рассмотрения дел, связанных с ДТП и тех. состоянием автотранспорта.

В каких случаях необходима экспертиза ДТП?

Проведение независимой экспертизы после ДТП

Итогом процедуры расследования аварии является установление виновного. Процесс сложный, если ни одна из сторон не хочет брать вину на себя.

Дальнейшее возмещение вреда виновной стороной и доказывание ущерба пострадавшим − определяет наличие спорных отношений.

Правоприменительная практика свидетельствует, что результат установления виновного лица при расследовании обстоятельств аварии не всегда объективен. Для их определения нужно владение специальными знаниями. Это обуславливает необходимость помощи экспертов.

  1. Вина водителя, совершившего ДТП, устанавливается следователем или дознавателем. Только эксперт определяет и достоверно устанавливает обстоятельства дела и подсчитывает размер ущерба.
  2. Независимая экспертиза ДТП помогает сотрудникам ГИБДД в определении виновного, установлении фактов для разрешения дела и выяснения причин аварии. Они смягчают либо отягощают вину водителя, помогают в выявлении других лиц, причастных к дорожному происшествию. Их вина не всегда очевидна (например, дорожная служба).

Проведение независимой экспертизы после ДТП сопровождается исследованием всех обстоятельств, которые служат правовым фундаментом для вынесения решения судом или следственным органом. Предоставленная информация проверяется на подлинность. Проводятся иные необходимые действия следственными органами или судом, назначившие судебную экспертизу.

С ее помощью решается такой вопрос, как: выяснение размера убытка, нанесенного ТС в результате аварии. До полного обследования происходит осмотр неисправного автомобиля, анализируется объем причиненных повреждений.

В результате проведенной экспертизы определяется сложность ремонта авто и технических работ по восстановлению ТС и их стоимость.

Когда спор нельзя разрешить без экспертизы

Проведение экспертизы после ДТП осуществляется, когда разрешить спор, не привлекая специалиста − сложно, а причиненный ущерб велик. Этот факт, вместе с несговорчивостью пострадавшей стороны − усугубляет дело.

Круг задач по судебной автотехнической экспертизе большой:

  1. Анализ сложных ситуаций, появляющихся при ДТП.
  2. Разрешение споров с привлечением специалистов, обладающих автотехническими знаниями.
  3. Определение размера материального ущерба, когда потерпевший не согласен на досудебное урегулирование вопроса.

Виды экспертиз

Исходя из целей, методик и объектов автотехнические экспертизы при ДТП подразделяются на виды:

  • анализ обстоятельств происшествия;
  • экспертиза тех. состояния авто;
  • транспортно-трасологическая экспертиза оставшихся после ДТП следов (на том месте, где произошла авария, на ТС);
  • анализ дорожного полотна;
  • автотовароведческая экспертиза (оценивает стоимость ТС и ремонта, необходимого, чтобы восстановить авто после ДТП).

Часто появляются вопросы, которые обуславливают необходимость постановки задач эксперту. Они относятся к разновидностям экспертиз.

Целесообразно отмечать в постановлении о проведении экспертизы автомобиля после ДТП, ее наименование, к примеру, "автотехническая экспертиза".

Срок проведения экспертизы ДТП

Для пострадавшей и виновной стороны важен срок, когда проводят экспертизы. Он регламентирован требованиями, установленными законодательством РФ.

При наличии у виновника происшествия полиса ОСАГО, и если пострадавший в аварии подал подготовленные для экспертизы документы, страховщик осуществляет автоэкспертизу на протяжении 5 рабочих дней.

Затягивание страховщиком сроков негативно сказывается на процессе расследования. Пострадавший участник может обратиться к независимому автоэксперту. Он находит компанию, которая оценивает убыток от повреждений автомобиля. Официальный отчет отправляется в страховую для получения возмещения.

Когда заинтересованное лицо самостоятельно проводит экспертизу и другие мероприятия, важно соблюдать порядок действий. Нельзя пропускать сроки отправки отчета участникам процесса, включая страховую компанию.

Лицам, проживающим в одном городе, уведомление подается за 3 дня до ее проведения. В остальных случаях срок составляет 6 дней. День, когда отправляется уведомление по почте учитываться не должен, как и день проведения осмотра. Полученные результаты предоставляются заинтересованному лицу в установленные сторонами сроки — около 10 дней.

Проведение судебной экспертизы ТС

Цель судебной автоэкспертизы — выявление технического состояния авто, установление обстоятельств и полной картины ДТП.

Только экспертам с лицензиями и разрешительными документами доверяют проведение судебной экспертизы. Основанием для нее является постановление суда, где указываются вопросы для эксперта. Важны сроки и особенности ее проведения. Суд выносит решение, опираясь на полученные результаты.

Судебная экспертиза автомобиля назначается судом в случаях, когда предоставленное экспертное заключение независимой экспертизы — неполное. А также, когда в материалах дела находятся два заключения с противоположными выводами.

Предмет исследования автоэкспертизы:

  • техническое состояние ТС, а также агрегатов деталей и узлов автомобиля;
  • причины, по которым вышел из строя какой-либо узел или агрегат автомобиля;
  • качество ранее проведенного ТО или ремонта автомобиля;
  • установление причин, а также обстоятельств, в результате чего нанесен вред ТС (таким может быть непосредственно ДТП);
  • определение стоимости восстановления и дефектов ТС и др.

Окончательный перечень вопросов и кандидатуру эксперта для проведения судебной автоэкспертизы — устанавливает суд.

Судебная экспертиза необходима, когда возникают споры между пострадавшим в ДТП лицом и страховщиком. Решение о ее проведении судья принимает на свое усмотрение, либо при наличии соответствующего ходатайства процессуальных сторон и правовых оснований для этого.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос