У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-08-26T03:00:00+03:00
Как взыскать алименты с супруга через суд? В какой суд необходимо обратиться - районный или мировой? Что писать в заявлении о разводе и как правильно взыскать алименты в судебном порядке?
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Взыскание алиментов в судебном порядке

Семейные отношения, связанные с установлением материальных выплат на содержание детей, родителей, или других членов семьи — сложны, часто требуют государственного вмешательства. Необходимо ознакомиться, как происходит порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей.

Для защиты прав на помощь родственников правовые нормы допускают судебное взыскание алиментов, если не получается оформить содержание добровольно.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Как оформить и куда подавать исковое заявление на взыскание алиментов в судебном порядке?

Закон (Российский ГПК) не устанавливает специальную форму иска о выплате алиментов, но закрепляет перечень сведений, которые обязательно указываются в таком документе.

  1. Название судебной инстанции, в которую подается заявление.
  2. Данные сторон спора, носящий личный характер (помимо ФИО и адресов указываются телефоны, адреса электронных почтовых ящиков, другие средства связи со сторонами).
  3. Сведения о представителе, если заявитель доверяет свои процессуальные права другому человеку.
  4. Описание обстоятельств, которые повлекли нарушение прав истца, и его требования.
  5. Доказательства нарушения правомочий заявителя.
  6. Определение суммы, которую суд взыщет в случае доказанности сведений искового заявления.

К иску придется приложить следующие документы:

  • Копии заявления и приложений к нему по числу сторон спорной ситуации.
  • Бумаги о подтверждении представительских полномочий (если истец действует через поверенного).
  • Доказательства обстоятельств и требований, указанных в иске.
  • Расчет суммы содержания, которую требует заявитель.

Определяя подсудность дел о взыскании алиментов, закон устанавливает, что подобные дела рассматривают как мировые, так и районные судьи. Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка подается в участок мирового судьи, если сумма требования не более пятидесяти тысяч рублей, нет дополнительных споров (об отцовстве или лишении родителей их прав в отношении ребенка).

В случае суммы иска от пятидесяти одного рубля или при одновременном заявлении нескольких просьб (установить отцовство, определить порядок общения родителей и дитя) заявление придется подавать уже районному судье.

Независимо от инстанции, которая уполномочена разрешить спорную ситуацию, иск подается в районе жительства истца или ответчика (право выбора в этом случае принадлежит истцу).

Обстоятельства и доказательства в судебном процессе

Процессуальные правовые нормы устанавливают, что если иск содержит все сведения, определенные в законе, судья обязан принять его к рассмотрению. В некоторых ситуациях подается заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Взыскание алиментов в судебном порядке для родственников — сложное дело, в ходе судебного разбирательства устанавливается:

  1. Родственная связь ответчика и человека, для которого назначается алиментная выплата.
  2. Права заявителя для получения денежного содержания.
  3. Финансовое положение ответчика, его возможности выплачивать помощь для родственника.
  4. Наличие у ответчика на содержании других членов семьи.
  5. Материальное состояние заявителя, размер и источники его доходов.
  6. Необходимость дополнительных расходов заявителя (дорогостоящее лечение, обучение)
  7. Другие обстоятельства, влияющие на права истца требовать поддержку и возможности ответчика предоставлять содержание.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Для подтверждения фактов, изложенных в исковом заявлении или дополнительных ходатайствах по делу, стороны представляют доказательства, которые подтвердят, или опровергнут их доводы.

К ним относятся:

  • Документы о доходах каждого участника процесса. К ним относятся бумаги, содержащие сведения о зарплате, пособиях, денежных средствах от предпринимательской деятельности.
  • Доказательства расходов (квитанции об оплате коммунальных услуг; чеки на покупку питания, одежды, лекарств, оплаты лечения и обучения).
  • Бумаги, подтверждающие необходимость содержания других родственников (справки о составе семьи).
  • Доказательства особых условий назначения выплат (справки об инвалидности или тяжелом заболевании).
  • Другие документы, свидетельские показания вещественные доказательства, которые способны подтвердить заявленные суду сведения.

Дела о взысканиях алиментов в судебном порядке индивидуальны, и в одном процессе устанавливается больше фактов, а в другом – меньше. Перечень обстоятельств, которые суд обязан установить, и доказательств их подтверждающих, формируется с учетом конкретной ситуации. Если у заявителя не хватает юридических знаний, стоит позаботиться о помощи юриста и решить, как взыскать задолженность по алиментам в суде.

Особенности судебного истребования алиментов на детей

Взыскание через суд содержания для ребенка – частая ситуация истребования алиментной помощи. И в такой ситуации закон предусматривает ряд особых правил назначения алиментов:

  1. Определяя размер помощи суд, в первую очередь, исходит из правила защиты интересов детей. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в этом случае возможно, даже при условии отсутствия постоянной работы у ответчика.
  2. Если с каждым из родителей остался ребенок, то финансовая помощь назначается родителю, у которого меньший доход. Это необходимо, чтобы сравнять права и возможности детей.
  3. Суд вправе увеличить размер процентного соотношения алиментных выплат, установленный в законодательстве РФ, если без этого не защитить интересы несовершеннолетнего.
  4. Закон разрешает назначить выплаты в твердой сумме, а не в процентах от дохода в установленных правовыми нормами случаях.
  5. Суду разрешается отменять обоюдные соглашения о выплате финансовой помощи, если ее размер по ним меньше определенного законом уровня.
  6. Взыскать содержание разрешается и в случае, если родители состоят в браке, если они развелись.

Пример из судебной практики

Перовский районный суд города Москвы, рассмотрев дело по иску о взыскании алиментов на ребенка, установил:

  1. Истица просит взыскать с ответчика, с которым состоит в зарегистрированных брачных отношениях, алименты на содержание их сына.
  2. Ответчик на заседание не пришел, но о месте и времени его проведения извещен.
  3. Истица согласна на проведение слушания в порядке заочного процесса. Суд пришел к выводу о возможности вынесения решения в таком порядке.
  4. Ответчик состоит в браке с истицей, он отец ребенка, на которого взыскивается финансовая помощь.
  5. Соглашения об уплате содержания между сторонами — не заключалось.

На основании установленных обстоятельств дела, суд вынес заочное решение о взыскание алиментов в судебном порядке в пользу истицы на содержание ребенка в размере четверти от доходов. И указал на возможность ответчика отменить его путем подачи заявления об отмене заочного решения в десятидневный срок после его вынесения.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Если вы не знаете, как заставить отца или мать платить алименты своим детям, то обратившись на сайт 33urista.ru, вы решите эту проблему.

Сотрудники портала — знатоки своего дела.

Они расскажут вам:

  • Как правильно оформить исковое заявление на взыскание алиментов в судебном порядке.
  • Какой суд рассматривает дела о взыскании алиментов.
  • Какие обстоятельства и доказательства предоставить суду, чтобы благополучно разрешить спор.

Бесплатные консультации в онлайн-режиме, вам не нужно тратить время на поиски юридической конторы. Сайт 33urista.ru работает для удобства своих клиентов, поэтому вы всегда найдете ответы на свои вопросы.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос