У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-12-15T03:00:00+03:00
Как происходит взыскание алиментов на 3-х детей, сколько процентов необходимо заплатить отцу семейства.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Алименты на 3 детей, сколько процентов платить?

Распад семьи – явление нередкое, поэтому родителю, с которым остаются дети, а чаще всего - это мамы, необходима материальная поддержка со стороны бывшего супруга. Вопрос актуален вдвойне, если в семье остались рожденные в браке дети. В связи с этим маме стоит владеть информацией о том, каков будет размер алиментов на 3 детей в 2016 году, сколько процентов, а также куда подать заявление на развод.

Уплата денежных средств на их содержание - обязанность родителя, оставившего семью, этим он выполняет свои обязанности перед ними. Порядок уплаты регулируется в Семейном кодексе РФ.

Закон об уплате алиментов претерпевал изменения не раз. Взыскание средств на содержание детей с родителя, не живущего с семьей, установлено в соответствии с их количеством.

Алименты на троих детей

О механизмах взыскания алиментов

Развод не освобождает родителей от выполнения своих обязанностей перед детьми, рожденными в браке. И мать, и отец имеют одинаковые обязанности перед ними. На бракоразводном процессе обычно решается вопрос о том, с кем после расторжения брака они будут проживать. Чаще всего, детки остаются жить с мамой. Отца семейства суд обязует выплачивать алименты, если женщина напишет об этом заявление.

Размер ежемесячных выплат для супруга на содержание детей устанавливается в соответствии с количеством детей в семье:

  • 1 ребенок - 25% .
  • 2 детей - 33%.
  • 3 детей и больше - 50%.

Один из вариантов выплат денежного содержания – заключение соглашения между бывшими супругами. Суммы алиментов на троих детей, сколько процентов в 2016 году должен выплачивать отец, остаются неизменными на протяжении последних лет. Их выплата осуществляется в строго фиксированной сумме. Супруги заключают между собой соглашение о том, с какой периодичностью, и в каком размере отец обязуется выплачивать содержание.

Второй вариант – денежные средства взыскиваются в судебном порядке. Алименты на 3 детей удерживаются с любого вида дохода отца:

  • Заработная плата.
  • Премии или другие видов вознаграждения, которые выплачиваются постоянно.
  • Все виды надбавок и доплат.
  • Гонорары.
  • Повышенная оплата за тяжелые условия труда.
  • Пенсия.
  • Пособие по безработице.
  • Доходы от предпринимательской деятельности.
  • Денежное довольствие силовых структур.

То есть, ежемесячный размер алиментов на 3 детей варьируется в зависимости от суммы заработка с учетом различных доплат. При этом процентная ставка должна быть неизменной. В некоторых ситуациях происходит взыскание алиментов с больничного листа.

В законе оговариваются статьи, с которых выплаты не производятся:

  • Командировочные.
  • Подъемные в связи с переездом по работе в другой населенный пункт.
  • Пособия беременным и роженицам.
  • Социальные пособия.
  • Компенсация за путевки в санаторий.
  • Пенсия по утере кормильца.

При взыскании алиментов с плательщика по месту работы бухгалтерия обязана контролировать исполнение судебного решения и учитывать все виды доходов отца, с которых высчитываются алименты на 3 детей, сколько процентов установлено судом.

Как взыскиваются алименты?

Для взыскания денег через суд супруга подает исковое заявление с приложением документов:

  • Справки с места работы формы 2-НДФЛ.
  • Выписка из домовой книги.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Свидетельства о браке и расторжении его.

После того как суд вынес решение, сколько процентов алименты на 3 детей обязан выплачивать супруг до их совершеннолетия, начинается период выплат по исполнительному листу, который направляется по месту работы плательщика.

Все расчеты по выплатам производятся непосредственно в бухгалтерии той организации, где он трудится. Этот вариант квалифицируется юридически как принудительное взыскание алиментов, то есть, отец вынужден выплачивать их согласно решению суда.

Бухгалтерия обязана переводить деньги не позднее 3 дней после начисления заработной платы. Если работник увольняется, то бывшую супругу должны поставить об этом в известность. За нарушения Семейного кодекса в плане неправильного начисления или несвоевременной выплаты денежных средств на предприятие может быть наложен штраф.

Добровольные перечисления денежных средств фиксируются в соглашении между супругами. Соглашение – документ, в котором предусматриваются выплаты назначенного судом размера алиментов на 3 детей по взаимному согласию родителей в сумме, которая устраивает обоих и достаточна для приобретения всего необходимого. Она не должна быть меньше той, что семья получит по суду. Соглашение заверяется у нотариуса. Сумма алиментов на 3 детей, сколько процентов им будет перечисляться ежемесячно по соглашению, зависит только от обоюдного решения супругов.

В судебной инстанции рассматривается вопрос о повышении или понижении размера алиментов на троих детей по личному заявлению одной из сторон. Причиной может служить, например, ухудшение материального положения плательщика или других обстоятельств.

Изменить проценты по выплате имеет право суд. Это делается с учетом материального положения обеих сторон. Если супруг временно остается без работы и не может по объективным причинам зарабатывать деньги, он все равно обязан находить другие источники дохода и выплачивать алименты. В этом случае проценты высчитываются, исходя из среднего размера заработной платы в стране.

Размер алиментов на ребенка

Размер алиментов на троих детей

В Семейном кодексе определен конкретный размер алиментов на 3 детей, но это не является препятствием для супруга обеспечивать их в большем размере. Для увеличения суммы выплат не нужно вмешательство суда. Повышение размера алиментов осуществляется на добровольной основе и отражается в соглашении. Если у вас остались вопросы, вы сможете задать вопрос юристу  на сайте 33 Юриста.ру.

На 2016 год правительство планирует некоторые концепции, которые внесут изменения в закон об обеспечении семьи с детьми после расторжения брака:

  • Повышение процентного содержания выплат.
  • Ужесточение мер по отношению к неплательщикам.
  • Увеличение периода, в течение которого выплачиваются денежные средства.
  • Создание особого фонда, который будет выплачивать деньги вместо недобросовестных отцов, а потом взыскивать с них и применять меры наказания за неуплату.

Эти меры внесены в качестве предложений на рассмотрение правительства. В течение 2016 года они должны быть рассмотрены и приняты либо отклонены.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос