У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Возможно ли расторжение брака в ЗАГСе при наличии детей?

Расторжение брака 07 Ноября 2014 г. Москва

Планирую подать на развод, но в суд идти не хочу. Общих детей у нас супругом нет, однако в ходе семейной жизни он удочерил мою дочь, ранее в свидетельстве о рождении у нее стоял прочерк. То есть фактически его родной дочерью она не является. Возможно ли в этом случае развестись в ЗАГСе?

Ответы Юристов

3

Любовь Мурашова

07 Ноября 2014

Действительно, при отсутствии у супругов общих детей процедура расторжения брака может быть проведена в органах ЗАГС путем подачи заявления установленной формы и оплаты госпошлины. Такой способ развода относительно прост, в сравнении с расторжением брака в судебном порядке.  Однако проведенная ранее процедура усыновления исключила для вас такую возможность. Согласно законодательству, усыновление и удочерение ребенка влечет за собой наделение усыновителя правами и обязанностями родителя в полном объеме. Таким образом, после усыновления Ваша дочь считается общим ребенком и развод через ЗАГС невозможен.


Анастасия Юдина

10 Ноября 2015

Добрый день. Юридически у Вас есть ребёнок. Вы её официально удочерили, а значит стали её полноправным родителем, другими словами, у Вас с супругом есть общий ребёнок, поэтому расторгнуть брак можно только через суд. В соответствии со ст. 137 Семейного кодекса Усыновители наделяются родительскими правами и обязанностями.


Анна Березина

02 Марта 2016

Здравствуйте! Не смотря на то, что совместных детей у Вас с супругом нет, расторгнуть брак сможет только суд. Ваша дочь, после официального ее удочерения, юридически стала и дочерью Вашего супруга


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос