У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Раздел кредитов

Расторжение брака 17 Сентября 2014 г. Новокузнецк

Подскажите пожалуйста как делятся кредиты после развода, на моем иждивении двое детей и я не работаю. Имею ли я право подать на мужа на алименты для себя, так как младшему рекомендована инвалидность

Ответы Юристов

1

Артем Сергеев

19 Сентября 2014

По первой части вопрос:
Кредиты, так же как и все остальное имущество супругов, является их общим достоянием, поэтому, говоря о разделе кредитов, прежде всего, следует упомянуть об общих правилах раздела имущества при разводе. Необходимо помнить, что раздел имущества допускается как при разводе, так и до и после него. Это значит, что, прежде всего, договориться о том, каким образом будут распределены кредитные обязательства супругов, можно по их взаимному согласию (ч.2 ст.38 СК РФ) посредством брачного контракта или соглашения о разделе имущества. Разница в этих двух договорах носит в основном юридический характер (договоры различаются по времени заключения, необходимости нотариального удостоверения и т.д.), но суть у них по большому счету одна – определить судьбу имущества и обязательств супругов после развода.
С помощью данных договоров супруги могут решить такой сложный вопрос, как раздел ипотечного кредита: например, договориться перевести кредит полностью на одного из супругов. Раздел ипотеки при разводе, в случае перевода обязательств перед банком на одного из супругов, предусматривает получение согласия на это со стороны кредитной организации. При этом, заключенный ранее с банком кредитный договор изменяется.
Необходимо помнить, что если супруги не достигнут согласия по имущественным вопросам, то дело разрешается через суд, кроме того, судебный процесс может быть инициирован также кредитором супругов или одного из них. К сожалению, чаще всего, супруги не могут по-хорошему посредством соглашений договориться о том, как будет распределено между ними нажитое имущество и долги, и в результате, такие моменты выносятся на рассмотрение суда. Впрочем, супругам следует помнить о том, что и в ходе судебного слушания, до вынесения судом решения, у них есть возможность договориться и заключить мирное соглашение.
По закону все долги, принятые обоими супругами или одним из них во время совместной жизни, являются общими долгами. При разделе кредитов главным правилом является положение о том, что каждому супругу при разводе остается половина всех общих задолженностей (ст.45 СК РФ). Исключением является п. 2 ст. 39 СК РФ, по которому суд может отступить от начала равенства супругов с целью защитить интересы жены или мужа, если другой супруг по неуважительным причинам в браке не приносил в семью доходы, расходовал имущество семьи не в ее интересах, либо в защиту интересов ребенка. Так же, если раздел кредитов осуществляется в суде, то из общей суммы супружеских кредитов, подлежащих уплате обоими супругами, вычитаются личные долги одного из супругов – т.е. долг, возникший не в интересах семьи. Это может быть кредит для ремонта имущества супруга (имущества, приобретенного до брака). Такой кредит выплачивается только тем супругом, который его приобрел (ст. 45 СК РФ).
Иные кредиты считаются общими. Так как кредитный договор заключается с одним из супругов, то банк может требовать, чтобы именно это лицо выплачивало долг. Поскольку, четкой регламентации в законах положений о том, каким образом должны быть разделены банковские кредиты нет, то удовлетворять ли такое требование банка, или нет, остается на усмотрение суда.  Чтобы частично обезопасить себя от подобных ситуаций, банки выдают кредиты одному из супругов, при условии, что второй супруг является созаемщиком – в этом случае все просто: после развода выплачивать кредит должны оба супруга. Либо второй супруг должен дать согласие на получение кредита, либо банк вписывает его в кредитный договор в качестве поручителя. В последнем случае, при неисполнении заемщиком свои обязательства по выплате кредита, банк, в соответствии со ст. 363 ГК РФ, вправе обратиться к супругу-поручителю с требованием совершения выплат. Впоследствии, поручитель, выплативший долг, вправе требовать от заемщика выплаты ему всех сумм, уплаченных банку (ст. 365 ГК РФ).  По второй части вопроса:
Согласно ст. 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей  1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.  Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.  Таким образом, если вы несете дополнительные расходы по содержанию младшего ребенка, то можете в судебном порядке взыскать половину указанных расходов с мужа.
Что касаемо взыскания алиментов на бывшую супругу, то это возможно на период до достижения ребенком возраста 3-лет. В любое случае, право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов на свое содержание после достижения ребенком 3-лет у вас есть, суд примет решение с учетом все обстоятельств дела.  


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос