Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Не платит алименты, обжалование постановления

Алименты 29 Октября 2014 Город не указан

В мае 2013г. должник подписал предупреждение об ответственности за уклонение от предоставления содержания ребенка. Последние выплаты им производились в июне 2013г.-4500руб. и июне 2013г.- 200руб. Я получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела дознавателем ОСП … района УФССП по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ по основаниям п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях должника И. состава преступления., в котором написано 14.10.2014г. в отдел судебных приставов поступил рапорт от судебного пристава-исполнителя о привлечении к уголовной ответственности должника по ч.1 ст.157 УК РФ. В ходе проведенной проверки установлено, что в ОСП, в отношении должника возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа выданного Мировым судьей судебного участка о взыскании с гражданина И. алиментов начиная с 2008г. Должника неоднократно вызывали на прием к судебному приставу-исполнителю, но он постоянно менял место жительство, в связи, с чем предупредить об уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ и опросить его по вопросу неуплаты алиментов не предоставлялось возможным. На основании постановления судебного пристава-исполнителя должник объявлен в розыск. Тем самым установлено, что заявитель Н. заблуждается о наличии в действиях должника И. состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ. Как правильно мне обжаловать это постановление дознавателя, чтобы должника привлекли к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК Рф и где обжаловать в прокуратуре или районном суде? Задолженность составляет более 300тыс.руб.

Ответы Юристов

1

Артем Сергеев

31 Октября 2014

Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в соответствии с порядком определенным главой 18 Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в судебном порядке предусмотренном законом Российской Федерации от 27.04.1993 № 4866-1 (ред. от 09.02.2009) "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Подача жалобы в порядке подчиненности   Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, а также на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав.
Жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.
Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.
В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.
Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.   Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)   Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.   Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:   – исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;   – исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;   – исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;   – в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.
Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
Вы можете параллельно обратиться и в суд и к руководству судебных приставов


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов