У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
8 (812) 309-84-48
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Долги умершего отца

Споры по недвижимости 25 Июля 2016 г. Шадринск

Добрый вечер! В 2013 году я вступила в наследство, получила часть дома от отца, она в аресте. Он был должен физическому лицу n-сумму. Каждый месяц мой отец выплачивал от 10 до 100 тысяч этому человеку под расписку с 2009 по 2013 год до своей смерти. Я в разводе, мы с ребёнком прописаны в этом доме. На данный момент судом эти расписки не учтены (срок давности!), учтена одна сумма за 2013 год. У меня вопрос: как у денег может пройти срок давности, что их не учли? И я, как мать, одна воспитывающая ребёнка, неработающая, сколько имеют право забрать, какую часть от моего наследства? Спасибо.

Ответы Юристов

1

Татьяна Коновалова

26 Июля 2016

Добрый день!

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) чётко отвечает на поставленные Вами вопросы.
Во-первых, о том, какую часть наследства у Вас могут "забрать". В соответствии с ч. 1 ст. 1175 ГК РФ наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Т.е. если Вам в наследство осталось имущество стоимостью 100 тысяч рублей, а долг отца превышает 100 тысяч рублей, то больше чем 100 тысяч рублей Вы не должны возвращать.
Во-вторых, срок исковой давности в соответствии со ст. 196 ГК РФ составляет 3 года и перемена лиц в обязательстве (вступление Вас в право наследования и принятие на себя обязательств отца) не влечет его прекращения.
Срок исковой давности может пройти не только по обязательствам займа, но и по иным, возникшим в ходе гражданских правоотношений.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос