У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
8 (812) 309-84-48
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Опекунство над матерью

Усыновление, опека и попечительство 30 Сентября 2014 г. Хабаровск

Моей маме 76 лет проживает одна. В 2012 году перенесла инсульт.Я дочь мне 55 лет живу в другом городе, могу ли я оформить опекунство над мамой?

Ответы Юристов

1

Артем Сергеев

08 Октября 2014

Да это возможно сделать
Возможны ситуации, они зависят от того дееспособна Ваша мама или недееспособна
ч. 1 ст. 32 ГК РФ Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
ч. 1 ст. 33 ГК РФ Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.
ч. 1 ст. 41 ГК РФ Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.
1. По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.
2. Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина.
3. Распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется попечителем (помощником) на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, осуществляется его попечителем (помощником) с согласия подопечного.
4. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается по требованию гражданина, находящегося под патронажем.
Попечитель (помощник) гражданина, находящегося под патронажем, освобождается от выполнения лежащих на нем обязанностей в случаях, предусмотренных статьей 39 настоящего Кодекса.
Для установления попечительства в форме патронажа необходимо предоставить в органы опеки и попечительства по месту регистрации лица, нуждающегося в патронаже, следующие документы:
1. Личное заявление лица, нуждающегося в патронаже.
2. Заявление кандидата в попечители.
3. Удостоверения личности.
4. Документы, подтверждающие нуждаемость в посторонней помощи (напр., справка МСЭ, ВТЭК и т.п.)
5. Справки о регистрации Ф-9 лица, нуждающегося в патронаже, и кандидата в попечители.
6. Характеристики с места работы или учебы кандидата в попечители.
7. Акт(ы) обследования материально-быттового, жилищно-бытового положения лица, нуждающегося в патронаже и кандидата в попечители.
8. Письменное согласие заинтересованных лиц (родственников 1-й степени родства) на назначение попечителя.
9. При необходимости могут быть затребованы справки из наркологического, психоневрологического, туберкулезного диспансеров на кандидата в попечители.  Обязанности по попечительству в форме патронажа исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Попечитель обязан заботиться о содержании подопечного, об обеспечении его уходом и лечением, защищать его права и интересы.
Попечитель оказывает подопечному содействие при осуществлении им своих прав и выполнении обязанностей, а также охраняет его от злоупотребления со стороны третьих лиц.Попечитель обязан извещать органы опеки о перемене места жительства подопечного совместно с попечителем, самого попечителя или подопечного. Для осуществления своих обязанностей попечитель не обязан проживать совместно со своим подопечным.
Органы опеки и попечительства вправе контролировать деятельность попечителя, порядок расходования им денежных средств подопечного, надлежащее осуществление им своих обязанностей.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос